sunny
24°С Москва
USD 90.65
EUR 98.58
BTC 69,707.06
21:05 15 мая 2024
Наука и техника

Названа скрытая причина преждевременной смерти мужчин, о которой легко узнать

Annals of Internal Medicine: тестостерон влияет на риск преждевременной смерти

Названа скрытая причина преждевременной смерти мужчин, о которой легко узнать Фото: unsplash.com

Ученые из Университета Западной Австралии доказали, что низкий уровень тестостерона у мужчин связан с повышенным риском преждевременной смерти. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of Internal Medicine, чаще всего у пациентов с низким уровнем этого гормона увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании использовались данные 24 тысяч мужчин, уровень тестостерона которых регулярно проверяли в течение пяти лет. Анализ показал, что испытуемые с уровнем тестостерона ниже 7.4 нмоль/л имели повышенный риск смерти от любых причин. При этом среди мужчин, у которых уровень тестостерона держался ниже 5.3 нмоль/л, риск смерти возрастал еще больше, а в списке причин на первое место выходили сердечно-сосудистые заболевания. Ученые предполагают, что одной из причин этого явления может быть снижение мышечной массы и увеличение объема жировой ткани, что является фактором риска для развития болезней сердца.

Тестостерон, помимо влияния на развитие вторичных половых признаков и сексуальное здоровье, играет важную роль в поддержании состояния мышц и прочности костей. Также он может влиять на настроение и психическое здоровье. Определить низкий уровень этого гормона можно с помощью несложного анализа крови. При этом важно учитывать как общий, так и свободный тестостерон, биодоступность которого выше. В случае выявления проблемы, лечение можно начать с изменения образа жизни.

Для повышения уровня тестостерона без медикаментов эксперты советуют похудеть, наладить сон, избегать алкоголя, регулярно выполнять кардиоупражнения, пить достаточное количество воды и правильно питаться. Если естественные методы не помогают, то лучше обратиться к врачу для назначения гормональной терапии, которая может включать прием тестостерона в виде таблеток, инъекций, кремов, гелей или пластырей.