Названо число россиян, получивших полный курс COVID-вакцины

С начала кампании по вакцинации от COVID-19 в России было сделано 25 млн прививок. Полный курс из двух доз вакцины получили более 10 млн человек.

Данные о ходе вакцинации обнародован в понедельник, 24 мая, директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин, выступая на ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням.

По словам Акимкина, ситуация с распространением коронавируса в России стабилизируется. Общий уровень заболеваемости и смертности по стране в расчете на 100 тысяч населения, по его словам, относительно невысок: по показателю заболеваемости Россия занимает 72-е место в мире, по уровню смертности — 60-е место.

Массовая вакцинация взрослого населения России началась 18 января. Жителям страны доступны три зарегистрированные вакцины "Спутник V", "Эпиваккорона" или "КовиВак".

Кроме того, в петербургском НИИ гриппа уже завершаются испытания еще одной вакцины от коронавируса — препарата под названием «Конвидеция», разработанного китайской компанией CanSino Biologics Inc. В локальном исследовании участвуют 500 добровольцев. Использование этой вакцины уже одобрили в Китае, Мексике, Пакистане и Венгрии.

Читайте по теме: Москва проиграла всем европейским столицам в гонке вакцинации

На прошлой неделе заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что если вакцинация от коронавируса продолжит идти такими же низкими темами, российские власти могут поставить вопрос о переводе прививочной кампании в статус "общеобязательной". По словам экс-премьера, в подобных ситуациях интересы всего населения должны превалировать над мнением отдельных личностей, поскольку речь идет о национальной безопасности.

Две недели назад, 10 мая, президент РФ Владимир Путин озвучил данные о результатах своей вакцинации. "Специалисты говорят о коэффициенте позитивности, он у меня 15 оказался. И как врачи сказали, это результат хороший", — пояснил он.

Сейчас читают