"Называл себя царем": Суд арестовал "гатчинского Мэнсона" на два месяца

Гатчинский суд избрал меру пресечения Андрею Бовту, обвиняемого в изнасиловании своей несовершеннолетней дочери. "Гатчинского Мэнсона", который годами держал свою семью в заточении, отправили в СИЗО на 2 месяца.

Бовт пробудет под арестом как минимум до 6 февраля 2020 года. Ему предъявили обвинение по четырем статьям: изнасилование и насильственные сексуальные действия с несовершеннолетней, незаконное хранение оружия и незаконное хранение взрывчатки. Арестованный не признает себя виновным ни по одной из этих статей.

"Меня сознательно хотят опорочить, чтобы я не выполнял служебные обязанности по борьбе с коррупцией и наркобизнесом", — заявил Бовт в суде. Наличие арсенала боевого оружия в доме он объяснил соображениями самообороны.

Человеку, которого прозвали "гатчинским Мэнсоном", грозит до 20 лет лишения свободы. Уже известно, что его жена и 8 детей жили в изоляции: Бовт установил в семье порядки тоталитарной секты, запретив детям ходить в школу и детский сад, а жене — работать и общаться с родственниками.

Жена Бовта, как сообщалось ранее, приходится ему двоюродной сестрой. По некоторым данным, родные искали ее через телепередачу "Жди меня". По словам родственницы Марины, после смерти матери в 2002 году Светлана прервала контакты со всеми родными и исчезла. Верующей она изначально не была, — по всей видимости, пока не связалась с Андреем Бовтом, которого родственница характеризует как "странного".

О странностях Бовта рассказали священники из гатчинской церкви, которую тот периодически навещал. "Я его помню, внешность запоминающаяся, старался на царя быть похожим. Ходил в мундире, как царь. Дерзил священникам. Называл себя царем, а Светлану — царицей. Его так тут и величали — Николай Второй", — описывают они поведение "гатчинского Мэнсона". Светлана, которая приходила в церковь каждую неделю и помогала служителям, жаловалась на мужа, так как он "не работал и нифига не делал".

Дети Бовта и Светланы жили в условиях антисанитарии: трехэтажный кирпичный дом, внешне приличный, внутри был захламлен. Судя по фото, сделанным во время обыска, дети спали на старых двухъярусных кроватях без матрацев, на кучах грязного тряпья. Девочке, пострадавшей от сексуального насилия, сейчас 13 лет: насиловать ее отец начал 7 лет назад, в шестилетнем возрасте, считают следователи.

Отец семейства, который представился прибывшим силовикам как "полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба" Минобороны. Спецслужбы, которых привлекли к обыску, быстро выяснили, что Бовт не имеет к ним отношения. Тем не менее, в доме было найдено огромное количество оружия, боеприпасов и специфических предметов, таких как бронежилет с надписью"ФСБ".

Среди прочего, изъяты два автомата и ручной пулемет Калашникова, пистолет-пулемет "Кедр", несколько ружей и гранат, бронежилеты, радиостанции, магазины к автомату Калашникова и несколько комплектов автомобильных номеров. Силовикам только предстоит выяснить, где Бовт взял этот арсенал, но важно то, что оружие явно использовалось: в доме нашли площадку для боевой подготовки и тир с ростовыми мишенями, на которых кто-то активно тренировался. Среди других находок — окровавленные матрасы и спортивный зал, который, по предположению оперативников, использовался скорее как комната для пыток.

По данным местных чиновников, ни Светлана, ни ее дети не были зарегистрированы в Гатчине. При обыски силовики не нашли никаких документов детей — возможно, что они вовсе никогда их не оформляли. Владелец дома, где жила семья, тоже задержан.

Сейчас читают