USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

24,016.30

8 дек. 2021 / 16:24 Наука и техника

«Не для этого создавали Роскосмос»: эксперты оценили идею отправлять на МКС космических туристов

Космические эксперты настороженно отнеслись к полётам туристов к МКС на российских «Союзах»

h-mat-img

МКС / фото: Роскосмос

С космодрома Байконур утром 8 декабря на МКС отправилась ракета «Союз-2.1а» с кораблём «Союз МС-20», на борту которого находятся японский бизнесмен Юсаку Маэдзава, его помощник Ёдзо Хирано, а также российский космонавт Александр Мисуркин. Член-корреспондент Российской академии космонавтики, главный аналитик некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Андрей Ионин в разговоре с Инфо24 негативно отнёсся к идее отправлять в космос подобные экипажи. Глава Института космической политики Иван Моисеев, в свою очередь, выразил противоположное мнение, хотя отметил, что вряд ли такие полёты станут системными.

Хотелось бы, чтобы «Союзы» использовались для полётов профессиональных космонавтов, которые на МКС занимались бы теми задачами, для которых МКС и создан. Мы сейчас запустили дополнительный модуль «Наука». Его запустили не просто, чтобы был, а чтобы какие-то задачи решать, а не туристов размещать или кино снимать, — отметил Ионин.

При этом, эксперт заявил, что, с другой стороны, деньги лишними не бывают. Если находятся люди, которые платят, то почему бы и не отправлять в космос туристов, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики. Однако, по его мнению, бюджетная космонавтика создана не для того, чтобы зарабатывать деньги, а чтобы решать задачи обороноспособности и развивать технологическую сторону.

На примере [Илона] Маска и [Джеффа] Безоса понимаем, что деньги — не главное. Когда Маск зарабатывает их, он для чего-то другого это делает: разворачивает систему космического интернета, на которой ещё больше заработает, или создаёт принципиально новые ракетоносители и средства выведения. А просто зарабатывать деньги... Не для этого создавали госкорпорацию, и Россия финансирует «Роскосмос» бюджетными деньгами, — заключил Ионин в беседе с Инфо24.

Глава Института космической политики Иван Моисеев, в свою очередь, положительно оценил отправку на МКС туристов. По его словам, один турист может окупить всю экспедицию: и стоимость ракеты, и стоимость корабля по нынешним расценкам. Потому, подобная история является выгодной, подчеркнул эксперт.

При этом, он сообщил, что подобные полёты не будут частыми и не станут системой. Моиссев объясняет это тем, что не многие миллиардеры готовы тратить 100 дней на подготовку, а также не все имеют подходящее здоровье. Такое совпадение очень многих факторов редко случается, рассказал собеседник издания.

Кроме того, есть очень активная конкуренция со стороны SpaceX, которая предлагает более комфортные условия, более развитые полёты за меньшую цену. Такое редкое событие, которое никак не станет системой, — подытожил Моисеев.

В октябре стало известно, что компания Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу, объявила о планах создать к 2025–2030 годам собственную коммерческую космическую станцию на низкой околоземной орбите, куда смогут прилетать исследователи, СМИ, космические туристы и бизнесмены. Блогер Zelenyikot, научно-популярный писатель Виталий Егоров в беседе с Инфо24 тогда сообщил, что проект Безоса будет «мертворождённым», если в него не вложится государство.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ