Не менее 150 человек были убиты в перестрелках на День Независимости в США

Что случилось: В США за прошедшие длинные выходные в честь Дня Независимости (4 июля) произошло не менее 400 инцидентов со стрельбой. На текущий день известно о 150 погибших.

Почему это важно: Исследовательская группа Gun Violence Archive констатировала рост насильственных преступлений с применением огнестрельного оружия в большинстве американских городов в последние полтора года. Особенный всплеск насилия произошел в Нью-Йорке – там количество соответствующих преступлений в 2021 году увеличилось на 40% по сравнению с предыдущим годом. Президент США Джо Байден в своей речи 23 июня назвал происходящее "эпидемией насилия" в стране.

Что говорят: "Проблему эпидемии насилия с применением огнестрельного оружия мы наблюдаем в нашей стране уже слишком давно, и эта проблема усилилась с началом пандемии более года назад. Уровень преступности возрастает в летнее время. И по мере того, как мы выходим из этой пандемии, когда страна снова открывается, традиционный летний всплеск может быть даже более выраженным, чем обычно", — президент США Джо Байден.

Что еще известно: Больше всего жертв от перестрелок на День Независимости в Нью-Йорке – там произошло не менее 21 инцидента с применением огнестрельного оружия, 26 человек были застрелены.

Старший офицер полиции Чикаго Дэвид Браун назвал празднование Дня Независимости "самыми сложными выходными в году" для полиции. Так, когда полицейские разгоняли многотысячную толпу на улицах города, по правоохранителям был открыт огонь, один полицейский был ранен. Всего в результате перестрелок в Чикаго ранения получили 83 человека, и еще 14 были убиты. Среди жертв есть дети – две девочки шести и пяти лет.

Также крупные перестрелки произошли в пригородах Атланты, в Далласе (штат Техас), в Норфолке (штат Вирджиния), в Цинциннати (штат Огайо) и других городах США.

Откуда стало известно: CNN

Сейчас читают