Не только Самара. Запрет на донорство для геев сохранился даже в Евросоюзе

Информация о пожизненном запрете сдачи донорской крови гомосексуалистами, введенном в Самаре, вызвала в минувшую пятницу, 27 декабря, большой общественный резонанс. Блогер Илья Варламов оценил этот запрет как "еще один шаг к мракобесию", предпринятый властями конкретного российского региона.

"В минздраве региона царит либо полная некомпетентность, либо тупо гомофобия. А может, и то, и другое. Наверное, сидят там и боятся, что "нетрадиционная ориентация" передается через кровь", — написал Варламов.

Блогер также привел слова одной из руководительниц самарского ЛГБТ-движения "Аверс", которая уже больше 10 лет сдает кровь. По словам активистки, на практике запрет не реализуется.

"Законодательного ограничения на донорство крови группами риска давно нет. Много "наших" ребят регулярно сдают кровь, регулярно спасают жизни жителей и жительниц города, и, будем честными, сотрудники службы крови крайне деликатны и никогда не спрашивают про личную жизнь доноров. Что касается информации на сайте — ее однозначно стоит менять, ибо это дискриминация в чистом виде", — сказала она.

Действительно, в федеральном законе, регулирующим донорство крови в РФ, гомосексуализм как абсолютное противопоказание не указан как минимум с 2012 года. При этом в 2013 году депутаты пытались внести в закон поправки, запрещающие гомосексуалистам сдачу донорской крови, но в итоге эти изменения не были приняты.

Доводы Варламова справедливы: запрет на сдачу крови для гомосексуалистов неоправдан, поскольку однополый секс давно перестал быть значимым фактором риска заражения ВИЧ. На сайте Федерального центра ВИЧ опубликована диаграмма "Распределение инфицированных ВИЧ в России по основным известным факторам риска заражения с 1987 по 2018 годы". Она наглядно показывает, что доля заразившихся ВИЧ через гомосексуальные контакты в последние 20 лет находится на уровне 1-2%, тогда как на гетеросексуальные контакты приходится больше 50% случаев инфицирования. Исходя из этой статистики, целесообразнее запретить донорство всем, кто занимается сексом.

Фото: Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом

Из той же диаграммы следует, что до середины 1990-х годов однополый секс действительно был значимым фактором заражения ВИЧ. Именно в 1980-х годах, когда началось распространение ВИЧ в мире и в СССР, гомосексуалистов включили в группу риска — именно на гомосексуалов, а точнее на "мужчин, практикующих секс с мужчинами" (МСМ), тогда приходилась существенная доля выявленных случаев заражения.

Ситуация давно изменилась, и в 2015 году Европейский суд постановил, что запрет геям на донорство крови недопустим, поскольку новые методы выявления ВИЧ позволяют предотвратить заражение реципиентов. Можно согласиться с Варламовым, что власти Самарской области сделали "шаг к мракобесию", установив этот запрет, — но справедливости ради, стоит отметить, что сильно отличиться им не удалось. Инфо24 выяснил, что запрет на донорство крови для геев продолжает действовать во многих странах мира, — и даже там, где уже много лет легализованы однополые браки.

Самарское ноу-хау (на самом деле нет)

Для начала редакция Инфо24 проверила сайты других региональных центров крови. Так, в Санкт-Петербурге на первом месте в списке абсолютных противопоказаний указано: "СПИД, носительство ВИЧ-инфекции и лица, относящиеся к группе риска". Последнее понятие не расшифровывается. Аналогичным образом абсолютные противопоказания для донорства изложены и на сайте республиканской станции переливания крови в Башкирии.

Однако на сайте станции переливания крови Калининградской области значится та же самая расшифровка понятия "лица, относящиеся к группе риска", которую с сайта самарской службы крови после скандала удалили: "гомосексуалисты, наркоманы, проститутки". Та же самая информация есть на сайте Красноярского краевого центра крови №1, — правда, гомосексуалистов там поставили на второе место после наркоманов.

Все российские областные центры Инфо24 проверять не стал — уже понятно, что Самара, как минимум, не единственное место в России, где донорам-геям не рады. Решив обратиться к опыту сопредельных стран, начали с Украины, — и нашли на сайте Киевского городского центра крови тот же самый запрет, хотя и в ином изложении. Общим абсолютным противопоказанием названы "формы рискованного поведения", в число которых "гомосексуальные отношения" включены наряду с "предоставлением сексуальных услуг за плату", "половыми связями с малознакомыми лицами без презерватива", "частой сменой половых партнеров" и наркоманией.

В Белоруссии закон не запрещает гомосексуалам сдавать кровь, однако на практике им зачастую отказывают. Местные активисты в 2018 году проводили эксперимент: обращались в разные медицинские учреждения с вопросом, могут ли гомосексуалы быть донорами. "Только в одном медицинском учреждении нам заявил, что ЛГБТ-представители могут сдавать кровь, а остальных – либо отказались принимать, либо порекомендовали воздержаться от донорства, чтобы не рисковать жизнями других людей, вероятно заразив их ВИЧ", — заключили авторы эксперимента.

Иллюстрация: Инфо24

А что в толерантных странах?

Запрет на донорство крови для гомосексуалов действует во Франции, Дании, Германии, Финляндии, Греции, Австрии (в этой стране до 2003 запрещали сдавать кровь и лесбиянкам), Бельгии, Нидерландах, Норвегии и Швейцарии. Примечательно, что в большинстве перечисленных стран легализованы однополые браки и в целом устранены практически любые правовые ограничения для гомосексуалов. Такой же полный запрет действует в Гонконге и Китае.

В Канаде и Новой Зеландии действует запрет на сдачу крови мужчинами, которые имели секс с мужчинами на протяжении последних 5 лет, а в Австралии, Японии, Аргентине, Чехии, Бразилии и Великобритании — в течение 1 года. Самый короткий срок временного запрета установлен в ЮАР, там он составляет 6 месяцев. Полный запрет на донорство для геев действовал в Канаде до 2013 года, в Великобритании — до 2011 года (но в Северной Ирландии он действует и по сей день).

В США пожизненный запрет на донорство для гомосексуальных мужчин отменили в 2014 году, заменив его ограничением на 1 год с момента последнего однополого сексуального контакта. При этом государственное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует сократить этот период отсрочки.

В Израиле геев не допускали к донорству до 2017 года, а затем установили ограничение сроком в 1 год, однако с 2018 года и оно было отменено. Теперь геи в Израиле сдают кровь наравне с гетеросексуальными мужчинами.

На Тайване полный запрет на донорство для геев отменили в 2018 году. Теперь там запрещено сдавать кровь только тем гомосексуалам, которые практиковали анальный секс без защиты в течение последних 5 лет.

Запрет на сдачу донорской крови гомосексуальными мужчинами вводился в разных странах мира в 1980-х годах, когда СПИД только начал широко распространяться. При этом все последние исследования однозначно говорят о неоправданности такого запрета, по крайней мере пожизненного: современные медицинские технологии позволяют практически со 100%-ной гарантией выявить наличие вируса, а гомосексуалы как социальная прослойка уже давно не могут считаться "группой риска" распространения ВИЧ — как минимум в последние 20 лет гетеросексуальный путь заражения во всем мире превалирует над гомосексуальным.

Читайте эту и другие статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен

Сейчас читают