USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,289.00

30 дек. 2020 / 00:21 Общество

Не только Самара. Запрет на донорство для геев сохранился даже в Евросоюзе

Не только Самара. Запрет на донорство для геев сохранился даже в Евросоюзе

h-mat-img

Информация о пожизненном запрете сдачи донорской крови гомосексуалистами, введенном в Самаре, вызвала в минувшую пятницу, 27 декабря, большой общественный резонанс. Блогер Илья Варламов оценил этот запрет как "еще один шаг к мракобесию", предпринятый властями конкретного российского региона.

"В минздраве региона царит либо полная некомпетентность, либо тупо гомофобия. А может, и то, и другое. Наверное, сидят там и боятся, что "нетрадиционная ориентация" передается через кровь", -- написал Варламов.

Блогер также привел слова одной из руководительниц самарского ЛГБТ-движения "Аверс", которая уже больше 10 лет сдает кровь. По словам активистки, на практике запрет не реализуется.

"Законодательного ограничения на донорство крови группами риска давно нет. Много "наших" ребят регулярно сдают кровь, регулярно спасают жизни жителей и жительниц города, и, будем честными, сотрудники службы крови крайне деликатны и никогда не спрашивают про личную жизнь доноров. Что касается информации на сайте — ее однозначно стоит менять, ибо это дискриминация в чистом виде", -- сказала она.

Действительно, в федеральном законе, регулирующим донорство крови в РФ, гомосексуализм как абсолютное противопоказание не указан как минимум с 2012 года. При этом в 2013 году депутаты пытались внести в закон поправки, запрещающие гомосексуалистам сдачу донорской крови, но в итоге эти изменения не были приняты.

Доводы Варламова справедливы: запрет на сдачу крови для гомосексуалистов неоправдан, поскольку однополый секс давно перестал быть значимым фактором риска заражения ВИЧ. На сайте Федерального центра ВИЧ опубликована диаграмма "Распределение инфицированных ВИЧ в России по основным известным факторам риска заражения с 1987 по 2018 годы". Она наглядно показывает, что доля заразившихся ВИЧ через гомосексуальные контакты в последние 20 лет находится на уровне 1-2%, тогда как на гетеросексуальные контакты приходится больше 50% случаев инфицирования. Исходя из этой статистики, целесообразнее запретить донорство всем, кто занимается сексом.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ