USD

58.18

·

EUR

56.00

·

BTC

18,953.70

6 сент. 2022 / 00:38 Экономика

Нефтегазовые доходы России в августе были минимальными за 14 месяцев

Минфин: нефтегазовые доходы России за месяц сократились на 100 миллиардов рублей

h-mat-img

Фото: pxhere.com

Министерство финансов опубликовало статистику доходов по месяцам с начала 2021 года. После резкого роста экспорта углеводородов в марте и апреле последние четыре месяца наблюдается спад поставок.

В августе российские компании продали нефть и газ на сумму 671,9 млрд рублей. Объём продаж упал на 100 млрд рублей по сравнению с июлем (770,5 млрд). Это минимальные показатели за минувшие 14 месяцев. Рекордная сумма была получена в апреле: 1 797,7 млрд рублей.

Bloomberg пересказал содержание секретного доклада, представленного высшим должностным лицам России. В нём говорится, что серьёзное сокращение поставок в Европу углеводородов сильно ударит по российскому рынку. Полное прекращение поставок газа в Европу обойдётся стране в 400 миллиардов рублей в год недополученных налоговых поступлений. Компенсировать потерянные продажи выходом на новые экспортные рынки не получится даже в среднесрочной перспективе. В результате будет сокращена добыча, что сорвёт планы по увеличению внутренних поставок газа. Отсутствие технологий, необходимых для заводов по производству сжиженного природного газа, является «критическим» и может препятствовать усилиям по строительству новых.

Планы Европы по прекращению импорта российских нефтепродуктов (в прошлом году на них приходилось около 55% экспорта) могут привести к резкому сокращению производства, в результате чего на внутреннем рынке также не будет топлива. В отчёте говорится, что производители металлов теряют 5,7 миллиарда долларов в год из-за ограничений. Все эти факторы приведут, скорее всего, к падению рубля и всплеску инфляции.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ