Нейрохирурги рассказали о признаках раковой опухоли мозга

Иллюстрация: Инфо24

Каждая третья опухоль мозга, которая диагностируется у жителей России, носит злокачественный характер. Каждый год опасное заболевание, из-за которого попала в больницу известная актриса Анастасия Заворотнюк, диагностируется у 9-10 тысяч россиян.

О том, что звезда сериала "Моя прекрасная няня" попала в больницу в тяжелом состоянии, стало известно в сентябре. Знакомые рассказали, что врачи диагностировали у нее последнюю стадию опухоли мозга.

48-летняя артистка не может дышать самостоятельно, поэтому ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Согласно последней информации, у нее возникли тяжелые осложнения: отек мозга, полиорганная недостаточность (нарушение в работе внутренних органов) и пневмония. Из-за этого хирурги исключают возможность удаления опухоли — ослабленный организм пациентки может не перенести такого вмешательства.

По словам близких, Заворотнюк достаточно долго страдала от головных болей и рвоты, но списывала эти симптомы на усталость или отравление. Эксперт Российского общества клинических онкологов Григорий Кобяков называет эти признаки в числе типичных симптомов опухоли мозга.

По словам врача, чаще всего пациентов со злокачественной опухолью беспокоит головная боль, иногда с тошнотой и рвотой, на фоне постоянной усталости или нарушение сознания. Нередко проявляются симптомы поражения нервной системы: нарушения движений в противоположных пораженному полушарию руке и ноге, затруднения речи, памяти, сужение полей зрения.

"Кроме того, одним из вариантов первых симптомов опухоли головного мозга является возникновение эпилептиформных припадков", — рассказал Григорий Кобяков.

Глиобластома, которую, по данным СМИ, диагностировали и у Анастасии Заворотнюк, является самой проблемной из злокачественных опухолей мозга. "Так называемая первичная глиобластома возникает сразу в форме четвертой степени злокачественности", — отметил специалист.

По словам врача, эффективность лечения зависит от расположения опухоли и количества ее очагов. В редких случаях, когда глиобластому можно полностью удалить, пациент может выздороветь.

"Известны случаи полного выздоровления от этой агрессивной опухоли, но в большинстве случаев, даже при хороших промежуточных результатах, глиобластома прогрессирует", — сказал он.

Опухоль долгое время может развиваться бессимптомно, обратил внимание ведущий научный сотрудник ННПЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Борис Холодов.

По словам врача, многие пациенты ощущали симптомы заболевания уже после того, как опухоль выросла до значительных размеров. У разных пациентов симптомы могут отличаться, но важным признаком является их стойкость.

"Любые новые симптомы, которые носят стойкий и нарастающий характер в течение по крайней мере нескольких недель могут настораживать и говорить об опухолевых процессах", — отметил он.

Есть ли связь с ЭКО?

Анастасия Заворотнюк незадолго до заболевания родила ребенка, прибегнув к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Существует предположение, что эта процедура является фактором риска — еще как минимум две известные в России женщины, певица Жанна Фриске и супруга актера Константина Хабенского Анастасия, умерли от опухоли мозга через некоторое время после ЭКО.

Само по себе экстракорпоральное оплодотворение спровоцировать опухоль мозга не может, но оно может ускорить развитие уже возникшей опухоли, объяснила гинеколог-эндокринолог Наталья Валентинова.

По словам врача, развитие окнологического заболевания — не обязательно опухоли мозга, а и других видов рака — провоцирует изменение гормонального фона, которое наступает при любой беременности, как естественной, так и наступившей в результате ЭКО. Кроме того, перед процедурой ЭКО некоторые женщины проходят курс лечения от бесплодия гормональными препаратами. В этом случае риск развития гормонозависимой опухоли увеличивается.

Заболеваемость в России

Злокачественные опухоли составляют более 30% от всех новообразований головного мозга, которые выявляются у россиян. В год российские онкологи выявляют от 9,5 до 10,5 тысяч новых случаев.

Средний показатель заболеваемости — 23 случая на 100 тысяч населения. По информации Минздрава России, в 2018 году больше всего случаев злокачественных опухолей — не только головного мозга — было выявлено в Курской области, там на 100 тысяч человек приходится более 3,3 тысяч диагнозов.

Высокие показатели заболеваемости раком (более 3,1 тысяч случаев на 100 тысяч населения) отмечены также в Мордовии, на Кубани, а также в Калужской и Псковской областях.