Непривитым и не переболевшим COVID-19 россиянам хотят запретить летать

Из-за угрозы распространения коронавируса гражданам, не привитым от коронавируса или не переболевшим им, не следует позволять летать в самолетах.

Об этом сообщил руководитель Лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов в беседе с корреспондентом URA.RU.

Вирусолог считает необходимым создать систему допуска к авиарейсам с проверкой "ковидного статуса" пассажиров: сертификат вакцинации или справка из лаборатории по результатам наличия антител после перенесенного коронавируса, по мысли ученого, должны стать обязательным дополнением к билету.

Чепурнов уверен, что в самолете во время перелета велик риск заражения тех пассажиров, у которых нет иммунитета к COVID-19, поэтому их не следует брать на борт. По его словам, россиянам уже пора осознать всю серьезность сложившейся ситуации.

"Я бы не допускал в самолеты невакцинированных, либо не переболевших [коронавирусом]. Люди, которые идут в самолет, должны понимать, что каждый из них, если он носитель коронавируса, обладает потенциалом заразить все 150 или 300 человек, которые летят в этом же самолете", — отметил Александр Чепурнов.

Напомним, что из-за роста заболевших коронавирусом были введены ограничения в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. В Ивановской области ГИБДД установила посты на въезде в регион с трех основных направлений, чтобы гаишники проверяли "ковидные справки" у всех водителей и пассажиров: при наличии сертификата о вакцинации, свежего отрицательного ПЦР-теста или анализа на антитела после болезни разрешается пребывать на территории области без карантина, а остальным вручат постановление о 14-дневной самоизоляции.

За последние две недели планомерно растет количество заразившихся инфекцией в стране. Власти целого ряда регионов, включая мэра столицы РФ Сергея Собянина, вынуждены были констатировать, что ситуация крайне серьезная: во-первых, больных все больше, а во-вторых, среди них очень много тяжелых, которые нуждаются в кислородной поддержке и сильных медикаментах.

Сейчас читают