Невролог объяснил, почему у излечившихся от коронавируса так болит голова

Глава Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ имени Павлова профессор Александр Амелин объяснил, почему у переболевших коронавирусом пациентов часто возникают мучительные головные боли.

По словам специалиста, эти боли не связаны с самим коронавирусом — они могут возникать из-за сильного стресса, связанного с болезнью, и на фоне общей интоксикации организма. Впрочем, в равной степени головные боли могут возникать из-за того, что коронавирус поражает оболочки мозга.

Амелин пояснил, что связанные непосредственно с коронавирусом головные боли обычно возникают через 7-10 дней после выздоровления. Никакой особой специфики у них нет: голова болит, как это обычно бывает при переутомлении (это так называемые "головные боли напряжения").

Если же боли появляются через месяц-полтора, то они, скорее всего, вызваны стрессом или депрессией. Дело в том, что у многих переболевших коронавирусом возникает своего рода посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), связанное с ощущением непосредственной угрозы для жизни.

Амелин подчеркнул, что для лечения ПТСР необходимо обращаться к психотерапевту, в противном случае головные боли так и не исчезнут.

Напомним, ранее стало известно, что коронавирус может поражать десны и зубы, приводя к выпадению последних. Это осложнение связано с тем, что COVID-2019 вызывает нарушения в жизненных процессах клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов изнутри, и провоцирует воспалительные процессы, в том числе и в деснах.

Сейчас читают