USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

7 окт. 2021 / 15:39 Наука и техника

Нобелевским лауреатом по литературе стал танзаниец

Танзаниец получил Нобелевскую премию по литературе за раскрытие последствий колониализма и судьбы беженцев

h-mat-img

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2021 года объявлен танзанийский писатель из Великобритании Абдулразак Гурна. Как и все удостоенные этого звания личности, он получит диплом, золотую медаль и премию в размере 10-и миллионов шведских крон (порядка $1,2 миллиона).

О присуждении награды 73-летнему писателю сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в своём Twitter. Гурна удостоился премии за «бескомпромиссное и сочувствующее исследование темы последствий колониализма и судьбы беженцев, которые оказались между культурами и континентами».

Гурна родился в Занзибаре в 1948 году. В Великобританию он попал в 20-летнем возрасте, где поступил в Кентский университет. Позже в нём он позже занял должность профессора. На данный момент он является руководителем аспирантуры на кафедре английского языка.

Первой работой Гурны стал роман «Память об отъезде». Всего им написано 10 книг. Самыми популярными произведениями являются «Рай» (1994 год) и «У моря» (2001 год). Обе попадали в списки Букеровской премии. Танзаниец также подготовил ряд исследований о современных постколониальных писателях. 

Нобелевским лауреатом по литературе 2020 года стала американская поэтесса Луиза Глюк. Она удостоилась награды «за безошибочно узнаваемый поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным». 

Ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские учёные: Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Они провели эксперименты, исследующие процессы, которые отвечают за отправку нервных импульсов. Им удалось установить, как человек чувствует тепло, холод и прикосновения. 

Нобелевской премии по физике удостоились японец из США Сюкеро Манабу, немец Клаус Хассельман и итальянец Джорджо Паризи. Двое первых заслужили награду «за физическое моделирование климата Земли, оценку изменчивости и надёжное прогнозирование глобального потепления». Итальянского учёного отметили «за открытие взаимосвязи колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов».

Лауреатами премии в области химии стали Бенджамин Лист (Германия) и Дэвид Макмиллан (США). Учёных поблагодарили за вклад в создание эффективных лекарств и экологизацию химической промышленности. 
 





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ