«Новая газета»: свидетель подтвердил, что петербургский активист «Артподготовки» готовил покушение на Пригожина

Личная страница Владимира Иванютенко//Facebook

В деле активиста из Петербурга Владимира Иванютенко, которого обвиняют в незаконном хранении оружия, появились показания свидетеля, который рассказал, что оппозиционер готовит покушение на бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом написала «Новая газета» со ссылкой на источники.

Некий «Георгий Иванов» заявил следствию, что в декабре 2018 года Иванютенко поделился с ним планами убить Пригожина, так как был уверен, что бизнесмен заказал покушение на него.

На активиста напали в декабре 2017 года. Двое неизвестных ударили его ножом в печень и в область сердца. Полиция возбудила уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия, но подозреваемых в нем до сих пор нет.

«Иванов» заявил также, что у активиста были компоненты для самодельного взрывного устройства — взрывчатка, детонаторы и «запальный шнур» — и он нуждался в специалисте, который мог бы собрать СВУ. Свидетель рассказал, что он договорился с Иванютенко о передаче ему компонентов для сборки через камеру хранения супермаркета «Пятерочка».

По данным «Новой газеты», этот свидетель дважды встречался с Иванютенко в феврале. Все встречи проходили под наблюдением оперативников.

«Судя по расшифровке аудиозаписей, «Иванов» и Иванютенко действительно обсуждали, как взорвать Евгения Пригожина — на изрядно дилетантском уровне, например, упоминалась «игрушечная машинка на радиоуправлении», которую предполагалось загнать «под его лимузин»», — говорится в материале.

При этом в следствии участвовал еще один человек — бывший оперативник полиции Сергей Губанов — который также связан с Пригожиным. В другом расследовании «Новой» говорилось, что он в феврале 2017 года по заданию службы безопасности Пригожина вылетал в Сирию для испытания отравляющих веществ. Мужчина выступал в деле Иванютенко как понятой.

По мнению самого Иванютенко, «Георгий Иванов» на самом деле — это Георгий Левин. Он познакомился с Левиным во время акций протеста летом 2017 года, а в конце декабря 2018 года мужчина передал ему пакет со шнуром, детонатором и предметом, похожим на хозяйственное мыло или замазку. Активист и его защита настаивают, что Иванютенко просто избавился от этого пакета, а в камере хранения оставил сверток с замазкой из строительного магазина.

«Невские новости», которые, по данным ряда расследований, входят в медиа-империю Пригожина, опубликовали видео, на котором видно, как Иванютенко оставляет пакет в супермаркете.

«Новая газета» утверждает, что Левин изначально участвовал в работе петербургского штаба Алексея Навального, а затем начал поддерживать контакты с активистами «Открытой России», сторонниками националиста Вячеслава Мальцева и петербургской группой «Антивоенный комитет», выступающей «против ввода войск России на территорию Украины». До 2004 года мужчина был оперуполномоченным в одном из отделов милиции Петербурга.

Активисты Шахназ и Эдуард Шитики, с которыми дружит Иванютенко, рассказали, что с ними часто находился Левин, и он постоянно агитировал за переход к насильственным методам борьбы и создание «боевых групп». А в день годовщины покушения на Иванютенко в конце декабря именно он принес ему в подарок пакет с непонятным содержанием.

Преследование Иванютенко:

О деле активиста запрещенного в России движения «Артподготовка» Владимира Иванютенко стало известно, когда осенью 2018 года он опознал в герое статьи «Новой газеты» о Пригожине — Валерии Амельченко — напавшего на него в 2017 году человека.

В статье Амельченко рассказал журналистам, что работал в структуре Пригожина с 2012 года и участвовал в нескольких нападениях на оппозиционеров, а также причастен к отравлениям и убийствам в Сирии и на Украине.

Иванютенко обратился в полицию с требованием провести очную ставку с Амельченко. Спустя некоторое время тот сам явился в полицию. Полицейские несколько раз отказывали Иванютенко в проведении опознания, однако в итоге его все же назначили, и активист сразу узнал нападавшего.

После опознания между мужчинами прошла очная ставка. После нее следователь отпустил Амельченко.

В итоге самого Иванютенко задержали в конце февраля 2019 года. Его обвинили в незаконном хранении оружия. Сейчас активист под арестом. Он объявил голодовку.

 

Новости партнеров