Новым президентом Интерпола избран представитель Южной Кореи

Новым президентом международной уголовной полиции (Интерпола) избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян.

Выборы прошли на сессии Генассамблеи Интерпола в Дубае.

Обычно президенты Интерпола избираются на 4 года, однако так как предшественник Ким Чон Яна покинул свой пост досрочно, срок его полномочий составит 2 года.

Предыдущий глава Интерпола китаец Мэн Хунвэй сложил свои полномочия 7 октября. Он был задержан в Китае по делу о коррупции. По данным издания Le Parisien, Хунвэя заподозрили в незаконном сотрудничестве с компанией, работающей в сфере кибербезопасности.

Ким Чон Ян временно исполнял его полномочия. Ранее он занимал должность вице-президента.

Ким Чон Ян

57-летний Ким Чон Ян в начале своей карьеры служил офицером полиции. С 2014 по 2015 год он занимал пост начальника Управления полиции провинции Кёнгидо в Южной Корее и одновременно - пост главы Национального центрального бюро Интерпола в Сеуле. В ноябре 2015 года Ким Чон Ян был избран вице-президентом Интерпола.

Его основным конкурентом за пост главы Интерпола был россиянин Александр Прокопчук, также занимавший пост вице-президент. Однако против его избрания выступила Литва, которая пригрозила покинуть Интерпол в случае победы россиянина. Против его кандидатуры выступила и Украина. Она заявила о недопустимости представительства РФ в руководстве Интерполом в связи с причастностью "к целому ряду криминальных скандалов во всем мире" и из-за "злоупотребления" Россией системой Интерпола. Против Прокопчука высказались и эмигрировавшие российские бизнесмены, а также российские правозащитники.

Также кандидатуру генерал-майора МВД раскритиковали американские конгрессмены. Накануне голосования госсекретарь США Майк Помпео призвал поддержать кандидата от Южной Кореи на пост президента организации.

"Вы знаете, что в Интерполе проходят выборы главы. Это важная организация. Мы решительно поддерживаем Ким Чон Яна, который сейчас является исполняющим обязанности руководителя этого международного агентства. Мы призываем все страны и организации, которые входят в Интерпол в соответствии с законом избрать главу, который обладает авторитетом и престижем. Мы полагаем, что Ким Чон Ян именно такой человек", - сказал М.Помпео журналистам.

В свою очередь первый замглавы международного комитета Совфеда РФ обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола. По его словам, американцы "обрабатывали" страны-участницы организации.

После избрания Ким Чон Яна Прокопчук останется на своей прежней позиции.

"Прокопчук продолжит свою деятельность на посту вице-президента Интерпола от Европы. Его работа, как и раньше, будет сосредоточена на укреплении позиций Интерпола в международном полицейском сообществе и повышении эффективности деятельности организации", - рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Взаимоотношения России и Интерпола
  • Интерпол - это международная организация, созданная в 1921 году. Ее основной задачей является объединение усилий правоохранительных органов стран-участниц для борьбы с уголовной преступностью. СССР вступил в Интерпол с 1990 года.
  • В Интерпол входят 194 страны. Представитель России никогда не возглавлял организацию. Представитель южной Кореи впервые занял этот пост.
  • В открытой базе Интерпола сейчас находятся 160 запросов со стороны России на задержание и дальнейшую экстрадицию предполагаемых преступников.
  • В октябре 2017 года с СМИ появилась информация о том, что Интерпол рекомендовал странам игнорировать обращения российских властей в связи с тем, что Россия злоупотребляла скрытыми запросами. В частности, такие запросы касались основателя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера.
Сейчас читают