Нурмагомедову грозит отстранение «на девять месяцев или на год»

Фото: John Locher/ AP/ TASS

Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов допускает, что Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC), которая 29 января будет рассматривать дело о его участии в драке после боя с ирландцем Конором Макгрегором, может дисквалифицировать его на длительный срок.

«Слушания назначены на 29 января. Возможно, они дисквалифицируют меня на девять месяцев или на год. Если я не буду участвовать в боях в течение этого времени, я не буду знать, что произойдет дальше, кто станет моим следующим соперником», — заявил Нурмагомедов.

Ранее спортсмен говорил, что не будет считать дисциплинарное взыскание NSAC «наказанием» — вне зависимости от того, какое решение примет комиссия.

Между тем Конор Макгрегор продолжает настаивать на проведении боя-реванша. Президент UFC Дэна Уайт напомнил, что для этого ирландцу сначала придется драться «с кем-то еще».

«Для Конора чемпионский пояс очень многое значит. Он всегда хочет быть чемпионом. Мы постоянно находимся с ним на связи. Макгрегор хочет заполучить пояс. Он готов драться с кем угодно. Очевидно, что он стремится к реваншу с Хабибом. Однако в следующем бою его ждет кто-то другой», — сообщил Уайт.

Ранее сам Нурмагомедов заявлял, что готов принять вызов Макгрегора, только если ему заплатят 100 млн долларов. Ирландец же предложил лишь 15 млн долларов.

Дядя дагестанского бойца в недавнем интервью утверждал, что его племянник собирается выйти против американца Тони Фергюсона и на этом завершить карьеру в UFC.

13 октября 50cent пригласил россиянина выступать за другую организацию смешанных единоборств — Bellator. Рэпер заявил, что считает решение UFC заморозить выплату гонорара несправедливым и пообещал лично заплатить бойцу 2 млн долларов, если тот согласится драться в другой лиге. В ответ Нурмагомедов пригласил рэпера в Дагестан, но остался в UFC.

Нурмагомедов vs Макгрегор
  • Хабиб Нурмагомедов — действующий чемпион UFC в легком весе, Конор Макгрегор — бывший чемпион в легкой и в полулегкой весовой категории. Его лишили титула весной 2018 года из-за того, что он долго не защищал пояс. Ирландца признавали лучшим международным бойцом 2014 года, Нурмагомедова — в 2016 году.
  • Встреча Макгрегора и Нурмагомедова — было самым ожидаемым событием в смешанных единоборствах. Россиянин давно зарекомендовал себя как один из лучших бойцов MMA, но пока не получал от UFC предложения провести поединок за титул. Титулом владел как раз Макгрегор. Нурмагомедов говорил, что ирландец просто боится с ним драться, и называл соперника chiken — курица или цыпленок. Бойцы не раз зло дразнили друг друга в социальных сетях.
  • Ситуация накалилась, когда друг Макгрегора, ирландец с российскими корнями Артем Лобов, в своем интервью перед поединком с Нурмагомедовым назвал того трусом. На контрольном взвешивании уроженец Дагестана взял Лобова за горло и попросил повторить эти же слова ему в лицо.
  • После одного из турниров UFC в Нью-Йорке Макгрегор решил отомстить за Лобова и вместе с другими бойцами напал на автобус, в котором находились участники турнира, в том числе Нурмагомедов. Россиянин не пострадал, а два других бойца получили ранения от вылетевших стекол и были вынуждены отменить приближающиеся бои.
  • Охрана не пустила Макгрегора в автобус, и он спешно покинул парковку, где произошел инцидент. Полиция объявила его в розыск, но ирландец сам сдался правоохранительным органам.
  • 26 июля Макгрегор признал вину. Его приговорили к пяти дням общественных работ, возмещению ущерба автобусу и посещению курсов по управлению гневом. Ремонт автобуса ирландец уже возместил.
  • Многие эксперты считают, что нападение на автобус — один из PR-трюков, чтобы раскрутить бой Макгрегора и Нурмагомедова. «Бой века» в итоге состоялся 7 октября в Лас-Вегасе, победу в нем одержал россиянин.
  • Сразу после окончания поединка, который выиграл Нурмагомедов, произошла массовая драка. Хабиб вступил в словесную перепалку с тренером Макгрегора по джиу-джитсу Диллоном Дэнисом, после чего перепрыгнул через ограждение октагона вперед ногами и начал драться с обидчиками. В это же время в октагон запрыгнули члены команды Хабиба и напали на Макгрегора.
  • Дерущихся разняли, однако в результате россиянину не стали вручать пояс UFC и заморозили выплату гонорара, из которого он впоследствии получил лишь половину. Оставшуюся часть Нурмагомедов получит, если расследующая инцидент Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) придет к выводу о его невиновности в драке.
  • Глава UFC Дэна Уайт сначала грозился наказать дагестанца и даже навсегда запретить ему бои под эгидой своей организации, но быстро сменил гнев на милость и заверил, что Нурмагомедов, достойно защитивший чемпионский титул, продолжит участие в поединках.