USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

12 нояб. 2018 / 15:15 Общество

NYT: власти Саудовской Аравии планировали убийства в Иране

NYT: власти Саудовской Аравии планировали убийства в Иране

h-mat-img

В Саудовской Аравии высокопоставленные чиновники, связанные с к наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, в марте 2017 года обсуждали с местными бизнесменами заказные убийства граждан Ирана. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила газета The New York Times (NYT).

По информации издания, чиновники попросили представителей бизнеса выделить два млрд долларов. Эти средства планировалось отдать частным разведывательным компаниям на оплату убийств. В списке потенциальных жертв оказался иранский военный Касем Сулеймани, руководивший спецоперациями за пределами страны.

Однако сделка между властями и бизнесменами не состоялась, так как предприниматели по совету юристов отказались участвовать в преступлениях. NYT отметила, что на встрече присутствовал генерал Ахмед Ассири, которого уволили в октябре 2018 года после убийства журналиста Джамаля Хашогги в Турции.

Ранее в СМИ появилась аудиозапись последних слов арабского журналиста Джамаля Хашогги, убитого в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле в начале октября.

Убийство Хашогги
  • Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).
  • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • Тело Хашогги нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман к этому непричастен.
  • Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ