О здоровом питании и "бережливых поликлиниках". Татьяна Голикова рассказала о новых законах и проектах

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 3 апреля произнесла речь на правительственном часе в Госдуме. Инфо24 собрал самое важное из ее выступления.

Вице-премьер упомянула о готовящемся законопроекте об "идеологии здорового питания", рассказала о развитии проекта "Бережливые поликлиники" и поделилась планами по увеличению господдержки вузов, а также созданию центров оценки профессионального мастерства учителей.

О здоровом питании

По словам Голиковой, до середины лета кабмин внесет в Госдуму законопроект об "идеологии здорового питания".

"Впервые начинаются мероприятия, связанные с переходом на здоровое питание", — подчеркнула вице-премьер и напомнила, что контроль за соблюдением качества продуктов осуществляет Роспотребнадзор.

В декабре 2018 года ведомство сообщало, что больше половины (около 63%) смертей в России связано с неправильным питанием и некачественными продуктами. Там подчеркнули, что "высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот и соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и сахарного диабета". Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова тогда же подчеркивала, что фастфудом питается каждый пятый россиянин.

О бережливости поликлиник

Голикова рассказала о проекте "Бережливая поликлиника". В 2018 году описанные в нем стандарты внедрили более 2 тысяч медицинских организаций в 40 регионах России. В этом году в проект должны вступить еще около тысячи поликлиник.

Цель "Бережливой поликлиники" – сбережение ресурсов, времени и нервов всех участников процесса. Для этого в поликлиниках устранили перегородки, разделявшие пациентов и сотрудников регистратуры, создали более комфортные условия ожидания в очереди и разделили потоки больных с острым состоянием и проходящих плановый осмотр.

В обращении к Совету Федерации 20 февраля Владимир Путин поручил перевести на эти стандарты все детские поликлиники страны к 2021 году.

Голикова отметила, что чтобы "такая модель была привлекательна для врачей", нужно "предусмотреть меры стимулирования для тех поликлиник, где будут достигнуты наилучшие показатели".

На поддержку вузов выделят 58 млрд рублей

Также стимулировать улучшать свои показатели будут вузы. 30-ти университетам выделят средства на реализацию программы "5-топ 100". Его цель — вывести не менее пяти российских вузов в топ-100 в мире к 2024 году.

"В 2020 году будет проведена ротация и конкурсный отбор вузов для предоставления государственной поддержки на реализацию так называемых программ "5-топ 100". На сегодняшний день такую поддержку получает 21 вуз. Начиная с 2021 года, ее получат не менее 30 университетов. Отмечу, что это будут не только столичные вузы", - заявила Голикова.

По ее словам, в 2021-2024 годах отобранным вузам выделят более 58 млрд рублей. Также вице премьер подчеркнула, что еще около 13 млрд из федерального бюджета получат 80 вузов, готовящих кадры для социальной сферы и базовых отраслей экономики.

Аттестация учителей

В 11 регионах сейчас создаются центры оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов, рассказала Голикова.

"Мы должны перейти от повышения квалификации ради документа к аттестации для оценки профессиональных данных педагогических работников", — подчеркнула она.

Также, по ее словам, к 2024 году во всех субъектах РФ будет создано 255 центров непрерывного повышения квалификации преподавателей.

Печальная российская статистика

Кроме планов, Голикова также рассказала о естественной убыли российского населения.

Так, по ее словам, в 2018 году показатели смертности повысились в 32 регионах. Таким образом численность населения России сократилась на 99,7 тысячи человек.

Нерадостные показатели и по рождаемости. Голикова отметила, что россиянки стали рожать значительно позже: если в 1995 году доля матерей, родивших первого ребенка в возрасте до 24 лет, составляла 60%, то по итогам 2018 года она не превышает 45%.

"Сейчас преимущественный возраст рождения первого ребенка 25-34 года. Это значит, что количество женщин, которые могут родить второго и третьего ребенка, существенно сокращается", — отметила вице-премьер.

Она также отметила, что ежегодно свыше 750 тысяч женщин делают аборт, и лишь 20% из них — по медицинским показаниям.

Для повышения рождаемости Голикова предложила выяснять причины, по которым девушки делают аборт, а также поддерживать молодых мам.

  • В апреле только один российский вуз попал в топ-100 рейтинга лучших университетов мира по версии британского аналитического агентства Quacquarelli Symonds (QS) — МГУ. Он занял 90 место.
  • В 2018 году миграция впервые за 10 лет не смогла компенсировать естественную убыль населения. Таким образом за 11 месяцев количество россиян сократилось на 78,7 тысяч человек.
  • Уровень рождаемости в 2018 году упал на 5,2%.
Сейчас читают