USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

2 нояб. 2018 / 13:58 Политика

ОБСЕ проверит, как соблюдают права человека в Чечне

ОБСЕ проверит, как соблюдают права человека в Чечне

h-mat-img

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проверит факты нарушения прав человека в Чечне. Об этом сообщил заместитель официального представителя Госдепартамента США Роберт Палладино. Он отметил, что США присоединились к коалиции из 16 стран-членов ОБСЕ, которые проведут проверку.

Палладино добавил, что для этого задействуют Московский механизм — «редкий дипломатический инструмент, используемый в случаях серьезной озабоченности ситуацией в области прав человека».

Московский механизм ОБСЕ

Московский механизм утвержден в Москве в 1991 году. Он дает возможность государствам-членам ОБСЕ формировать специальные миссии из независимых экспертов для помощи в решении проблем в области прав человека и демократии, будь то на их собственной территории или на территории другого государства-участника организации.

По словам Палладино, Россия проигнорировала неоднократные запросы других государств о расследовании предполагаемых преступлений в Чечне.

«США и страны-члены ОБСЕ неоднократно обращались к России с просьбой расследовать случаи внесудебных расправ, пыток, незаконных задержаний и других нарушений прав человека в Чечне. Эти преступления совершались против представителей ЛГБТ, правозащитников, сотрудников НКО и тех, кого чеченский режим называет «террористами». Россия не смогла по существу ответить на неоднократные обращения мирового сообщества с призывом привлечь виновных к ответственности», — заявил заместитель официального представителя Госдепартамента США.

Если процедуру Московского механизма запустят, то это будет восьмой раз в истории, когда ОБСЕ прибегнет к этому инструменту. До этого его использовали семь раз.

  • В 1992 году в связи с сообщениями о нападениях и зверствах в отношении безоружных гражданских лиц в Хорватии и Боснии и Герцеговине.
  • В том же году для изучения и сравнения эстонского законодательства, а также его применения с общепринятыми нормами в области прав человека.
  • В 1993 году к нему прибегла Молдавия для исследования действующего законодательства, межэтнических отношений и соблюдения прав меньшинств на территории страны.
  • В том же году его применяли в отношении Сербии и Черногории для рассмотрения сообщений о нарушениях прав человека.
  • В 1999 году Россия ввела в действие Московский механизм в отношении военной операции НАТО в Югославии.
  • В 2002 году его использовали в отношении Туркменистана из-за вопросов, возникших в ходе расследования предполагаемого покушения на президента Ниязова 25 ноября 2002 года.
  • В 2011 году Московский механизм ввели для изучения ситуации в Белоруссии после президентских выборов 19 декабря 2010 года.
Права человека в Чечне

В 2017 году в СМИ появилась информация о том, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.

В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем 100 незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и пытали.

В адрес «Новой» стали поступать угрозы. Чеченские власти все обвинения в свой адрес отрицают.

По данным правозащитников, с 2017 года Чечню покинули 125 представителей ЛГБТ.

В январе 2018 года чеченские власти задержали главу регионального отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева.

При обыске у него нашли 200 грамм марихуаны. Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) присудила ему правозащитную премию Вацлава Гавела.

Глава Чечни Рамзан Кадыров называл правозащитников людьми, «которые продали все западным спецслужбам», «террористами», «экстремистами» и запретил им приезжать в Чечню.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ