USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

8 окт. 2018 / 14:55 Общество

Омский омбудсмен посетила колонию, где произошла массовая драка заключенных

Омский омбудсмен посетила колонию, где произошла массовая драка заключенных

h-mat-img

Уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова встретилась с заключенными колонии №6, где в выходные 20 человек пострадали в ходе массовой драки.

Касьянова предложила встретиться осужденным, у которых были какие-либо жалобы. При этом заключенные могли поговорить с ней в присутствии сотрудников колонии или с глазу на глаз. По словам сотрудника аппарата омбудсмена Натальи Егоровой, Касьянова обошла отряды, но никаких жалоб, связанных с потасовкой, не было. «Единственный обратившийся с жалобой сказал, что из-за режима чрезвычайной ситуации, который был введен в колонии после беспорядков, он не может связаться с матерью», — уточнила Егорова.

Омбудсмен рассказала, что условия содержания в исправительном учреждении нормальные, но добавила, что после драки повреждены некоторые окна и двери. В колонии по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации: длительные свидания ограничены, а передачи заключенным запрещены.

https://twitter.com/OPERATIVNO/status/1049204727509078016

После визита в колонию Касьянова посетила больницу, где находятся четверо пострадавших в результате потасовки. Она также рассказала о том, что один из заключенных лежит в реанимации, а врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

Организаторов беспорядков поместили в следственный изолятор. Их, по словам обмудсмена, около 12 человек.

  • В конце августа 2018 года начальник ФСИН по Омской области Сергей Корючин был освобожден от должности указом президента РФ в числе 15 генералов МЧС, МВД, СК и ФСИН.
Волнения в омской колонии:

6 октября в колонии строгого режима №6 в Омской области произошла массовая драка. У правоохранителей и правозащитников были разные точки зрения на причины конфликта.

Версия ФСИН. Региональное ведомство сообщило, что «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных». По данным NGS55, часть заключенных потребовала от остальных, чтобы все перестали выполнять приказы сотрудников колонии и работать. Заключенные подрались между собой.

В потасовке участвовали около 200 человек, из них более 20, по версии регионального СК, пострадали. СПЧ запросил список пострадавших. Волнения, по версии ФСИН, удалось успокоить без применения физической силы, специальных средств и спецподразделений. В Общественно-наблюдательной комиссии версию назвали правдивой.

Версия правозащитников. По словам правозащитника Льва Пономарева, заключенные избили активистов, которые помогали сотрудникам колонии держать дисциплину. Он также добавил, что внутри учреждения была слышна стрельба. Источник МБХ рассказал, что «вся колония села на голодовку». Правозащитники сообщали, что на территорию исправительного учреждения приехали несколько КАМАЗов с бойцами ОМОНа, а некоторых заключенных «регулярно» вывозили в отделы полиции. Из окон камер вывесили две простыни с надписями «Спасите» и «Помогите». Спустя некоторое время простыни затянули обратно.

Утром 7 октября территорию колонии оцепили. Взволнованные родственники заключенных собрались под стенами учреждения. Они требовали у полицейских объяснить им, почему заключенные вывешивают простыни с просьбами о помощи. Некоторых из собравшихся задержали.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ