Изнасилование шваброй, дыба и голый вальс: "Дождь" опубликовал видео пыток в омской колонии

Телеканал «Дождь» опубликовал видеозапись с пытками заключенных в исправительной колонии №7 (ИК-7) в Омской области, а также истории бывших заключенных, которые неоднократно подвергались унижениям.

На записи с регистратора надзирателей запечатлено, как обнаженных заключенных заставляют танцевать вальс. Затем им приказывают приседать с тяжелыми предметами в руках. Видеозапись доступна по ссылке (осторожно, содержит шокирующие кадры).

О существовании этого видео стало известно во время расследования уголовного дела против бывшего инспектора отдела безопасности ИК-7 Василия Трофимова. Ранее его приговорили к двум годам тюрьмы за превышение должностных полномочий.

По словам адвоката Ирины Зайцевой, ролик ранее показали в программе «Жесть» на омском канале «Антенна-7», но затем ее ведущий Александр Твердовский объяснил, что видео «самоудалилось» с сайта программы.

Бывший заключенный Руслан Губанов рассказал «Дождю», что его душили пакетом и били током, присоединяя электроды к гениталиям. Заключенных подвешивали и растягивали, – по аналогии с дыбой, пыткой из древности.

Другой бывший заключенный колонии №7, Дмитрий Козюков, сейчас находится в туберкулезном центре – он заработал болезнь за решеткой. Его били молотком по пяткам, вырывали волосы на груди, раздевали на морозе. Козюков сказал "Дождю", что ему "нечего терять", а прогнозы врачей "неутешительны".

Бывший заключенный Руслан Сулейманов, который уже сообщал журналистам, что Трофимов надевал на осужденных ошейники и заставлял их изображать собак, поделился новыми, еще более шокирующими историями.

По словам Сулейманова, после того, как он отказался есть гречку одной ложкой со всеми заключенными, его отвели в отдельную камеру, ткнули лицом в подушку, в которую до этого мочились надзиратели, а затем изнасиловали шваброй, заталкивая гречку в задний проход.

Заключенный пытался покончить с собой. Увидев его раны, сотрудники колонии помочились на них со словами: «Это тебе дезинфекция».

По словам Губанова, в пытках участвуют все сотрудники омской колонии №7. У них есть негласное соревнование в жестокости.

Пытки в колониях
  • В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных Ярославской исправительной колонии №1.
  • После этого Федеральная служба исполнения наказаний начала проверку всех исправительных учреждений. Для этого создали специальные комиссии.
  • Позже стало известно о пытках заключенных в Забайкальском крае, керченской, кемеровской и белгородской колониях.
  • Следственный комитет возбудил шесть уголовных дел о пытках в ярославской колонии. Потерпевшими по ним проходят пять заключенных, 18 сотрудников колонии — обвиняемыми. 12 из них арестованы.
  • В августе СК возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух сотрудников ИК № 18 в Казани за избиение заключенного.
  • ФСИН собирается установить в колониях «тотальное видеонаблюдение», чтобы не допустить пыток в будущем. При этом сами колонии и территориальные органы ФСИН не будут администрировать видеозаписи. Такое право останется только у центрального аппарата ведомства.
Сейчас читают