USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,163.50

7 сент. 2022 / 19:29 Культура

«Он прям напрашивается на мемы»: писатель Лукьяненко объяснил, почему доктор Ливси стал знаменитостью на Западе

Писатель Лукьяненко объяснил феномен популярности доктора Ливси на Западе и рассказал, почему когда-то выбрал его имя в качестве никнейма

h-mat-img

Скриншот: YouTube

Персонаж известного советского мультфильма «Остров сокровищ» доктор Ливси неожиданно стал кумиром немалого числа подростков по всему миру. На Западе «весёлого доктора» превратили в мем, его реплики разбирают на цитаты, а походку, видео с которой было ранее опубликовано в TikTok, пытаются копировать.

В мультфильме, вышедшем в 1988 году, Ливси предстаёт перед зрителями оптимистом и балагуром. Именно такой образ доктора нашёл отклик у западных поклонников. При этом сам Ливси появился гораздо раньше — в 1883 году в романе Стивенсона «Остров сокровищ». В книге доктор не похож на свою мультипликационную версию — литературный вариант Ливси серьёзен и расчётлив, а также курит трубку (герой мультфильма — сторонник здорового образа жизни).

Первая волна популярности захлестнула Ливси ещё в 2021 году. Неизвестный любитель мемов наткнулся на инфернальную фотографию доктора в досье и решил превратить её в тёмное альтер эго персонажа — Тёмного Ливси. Пользователи тогда назвали нового героя «Оно» и начали придумывать про него легенды и шутки. Нередко юзеры соцсетей упоминали Бристольскую больницу, в которой по сюжету «Острова сокровищ» трудился Ливси. Сначала доктор набирал популярность у русскоязычных пользователей, а затем подключились и западные, которые стали переводить коронные фразы Ливси на английский язык.

Новый пик популярности наступил уже в этом году. В июле TikTok-блогер Weird Yunus выложил отрывок из мультфильма с походкой Ливси. На видео был наложен трек Ghostface Playa «Why Not», который начинает звучать во время походки доктора, до этого говорившего про ром и смерть. В данный момент ролик, ставший вирусным в соцсети, набрал уже более 3 млн просмотров. Он также стал шаблоном мема «Доктор Ливси идёт под фонк». Именно после этого творения от Weird Yunus советский герой стал звездой на Западе.

В августе персонаж «Острова сокровищ» превратился в настоящую знаменитость. По данным РЕН ТВ, в Сети скупают фигурки с его изображением, а также лепят их сами. Кто-то даже собрал из конструктора сцену из мультфильма.

Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в беседе с Инфо24 попробовал объяснить, почему доктор Ливси стал таким популярным на Западе. Наш собеседник, стоит отметить, является большим поклонником мультфильма «Остров сокровищ». Так, например, Лукьяненко рассказал, что у него на полке стоят пластиковые фигурки персонажей, при взгляде на которые у него появляется улыбка. Ещё у писателя в своё время был никнейм «Доктор Ливси», а его блог в Живом Журнале назывался «Судовой журнал Доктора Ливси».

Поскольку я врач по образованию, то хотелось хотя бы чуть-чуть сохранить слово «доктор». И тут сразу на ум пришёл Ливси, поскольку я действительно большой любитель, поклонник этого мультфильма, как и всех продуктов, созданных этой командой. В своё время у Киевской студии мультипликации были ещё замечательные мультфильмы про Айболита, Капитана Врунгеля, ну и «Остров сокровищ». И я, соответственно, так и решил назваться, — поделился своей историей Лукьяненко.

Он отметил, что в целом «Остров сокровищ» является «совершенно замечательным» мультфильмом. По словам писателя, он как был необычным для советского времени, так и остаётся таким для нынешнего. Конкретно Лукьяненко обратил внимание на то, что мультфильм очень своеобразно и интересно нарисован, выдержан в гротескной манере. А персонажи в нём «прекрасны», заявил собеседник Инфо24.

Доктор Ливси — это очень колоритный персонаж, который прям напрашивается на мемы, те или иные картиночки со всеми его репликами. Просто очень удачная адаптация из книги, превращение его в комедийного, конечно, совершенно уже не отвечающего оригиналу, но очень смешного, забавного персонажа. Дальше уже в какой-то момент этот образ оказывается востребованным, отвечающим настроению людей и их духу. Он начинает жить новой жизнью. Такое бывает иногда, — объяснил Лукьяненко феномен популярности Ливси на Западе.

Писатель также предположил, какие ещё герои советской или российской мультипликационной классики могли быть стать западными знаменитостями. По его словам, практически все персонажи «Острова сокровищ» могут в какой-то момент превратиться в мемы. Например, «не менее великолепный» капитан Смоллетт или «очень смешной» Джим Хокинс.

К тому же, Лукьяненко упомянул «Смешариков» и мультфильм «Маша и Медведь». Он подчеркнул, что эти медиапродукты уже завоевали свою нишу на мировом рынке. К примеру, писатель поведал, что, путешествуя по Европе, встречал в магазинах товары с брендом «Маша и Медведь»: кружки, чашки, игрушки, детское постельное бельё.

Какие-то наши персонажи действительно оказываются популярны, востребованы. Они вполне могут превратиться в популярный среди молодёжи мем, однако как это происходит, из-за чего — тут практически невозможно угадать. Происходит какое-то удивительное сочетание персонажей и времени. Раз — и он внезапно оживает, начинает жить новой жизнью, — подытожил Лукьяненко.

Ранее Сергей Лукьяненко в разговоре с Инфо24 рассказал, в чём секрет популярности Стивена Кинга. По его словам, мужчина — мастер литературы ужасов, детективного и фантастического плана. Собеседник издания при этом отметил, что в последние годы его произведения уже не дотягивают до былых, однако американский писатель все равно остаётся на высоком уровне.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ