sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
15:39 19 марта 2024
Общество

«Они будут приходить»: электронные повестки и весенний призыв в 2024 году

Картаполов подтвердил рассылку весной электронных повесток, дублирующих бумажные

«Они будут приходить»: электронные повестки и весенний призыв в 2024 году Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Во время весеннего призыва с 1 апреля по 15 июля россиянам будут направлять электронные повестки, дублирующие бумажные. Об этом сообщил председатель комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов в интервью RTVI.

По его словам, электронные извещения уже использовались и во время осеннего призыва.

«У нас электронные повестки приходили и во время осеннего призыва, они будут приходить и во время весеннего призыва», — заявил депутат, но подчеркнул, что основным методом оповещения останется традиционная бумажная повестка.

Картаполов подтвердил, что граждан, которых призывают на службу, не будут отправлять в зону военных действий на Украине. Он подчеркнул, что количественные параметры весеннего призыва останутся неизменными.

Что такое тестирование электронных повесток

Ранее объединение российских юристов и правозащитников «Призыв к совести» сообщило о якобы планах начать рассылку электронных повесток с 1 апреля 2024 года в Москве через сервисы «Госуслуги» или mos.ru. Однако официальных заявлений от Минобороны, Минцифры и московских властей на этот счёт не поступало.

В апреле 2023 года военный комиссар Москвы Максим Локтев объявил о планах провести тестовую рассылку электронных повесток через «Госуслуги» и СМС в период весеннего призыва. Однако затем он уточнил ТАСС, что процесс начнётся только после принятия соответствующего постановления правительства России.

Отправленные в весенний призыв электронные повестки не будут иметь юридической силы, заявил в апреле 2023 года Telegram-каналу SHOT Андрей Картаполов. Он пояснил, рассылка повесток будет проходить в тестовом режиме, «для того, чтобы понять: доходят они вообще или нет. Апробация системы».

Накануне осеннего призыва Картаполов пояснил, что основным документом по-прежнему остаётся бумажная повестка. 

«Электронные повестки до полноценного запуска реестра воинского учета могут приходить только в тестовом режиме и дублировать повестки в письменной форме», — подчеркнул он в беседе с ТАСС.

Когда электронные повестки приравняют к бумажным

Закон о цифровом воинском учете, подписанный президентом России Владимиром Путиным в апреле 2023 года, устанавливает создание единого электронного реестра военнообязанных, содержащего личные данные и паспортные сведения. 

Он также приравнивает электронные повестки к обычным бумажным. Однако, по словам представителей Минцифры, полноценное использование единого реестра воинского учета начнется только с 2025 года из-за жёстких требований к инфраструктуре и информационной безопасности. Тем не менее, президент Путин поручил использовать реестр и электронные повестки уже во время осеннего призыва 2024 года.

Согласно новому закону, электронная повестка считается врученной после размещения в личном кабинете на портале «Госуслуги» или другом соответствующем информационном ресурсе. Бумажные повестки, доставленные заказным письмом, считаются врученными в день доставки.

Если гражданин не получил повестку ни в письменной, ни в электронной форме, она считается врученной через семь дней после размещения в реестре повесток. Закон также определяет, что гражданин, которому предстоит явиться в военкомат по повестке, обязан сделать это в течение двух недель после начала призыва.

В случае неявки по повестке военкомат может применить ряд временных мер, таких как запрет на выезд за границу и ограничения финансового характера, включая запрет на оформление кредитов и займов, а также регистрацию собственности и управление транспортными средствами. Возможны также дополнительные ограничения со стороны региональных властей, которые автоматически снимаются после явки в военкомат или при предоставлении уважительной причины для неявки.

Мобилизация в 2024 году

Фальшивый «приказ Шойгу» начал распространяться в начале марта через социальные сети и мессенджеры. В этом документе, под видом приказа, который, якобы, подписал министр обороны России 6 марта, утверждается, что с 25 марта 2024 года будет объявлен дополнительный призыв граждан на военную службу в рамках частичной мобилизации.

В «приказе» указывается, что не позднее 1 июня 2024 года «представители военных комиссариатов» должны организовать призыв 300 тысяч граждан в рамках мобилизации. Ответственность за выполнение «распоряжения» возлагается на Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба Вооруженных сил России.

Этот документ, по словам Картаполова, является фальшивкой. В беседе с RTVI он также отметил, что никакой мобилизации не планируется.

В «приказе» содержится несколько признаков фейка, включая то, что военные комиссары не организуют призыв по мобилизации, и главное организационно-мобилизационное управление Генштаба не обладает полномочиями для контроля над подобными приказами. Кроме того, отметка «Для служебного пользования» поставлена с нарушением требований положения, регулирующего обращение с информацией для служебного пользования.

Подобный «приказ», также приписываемый Шойгу, уже появлялся в социальных сетях осенью 2023 года, преимущественно в украинских. Если в текущем фальшивом документе говорится о призыве на военную службу 300 тысяч человек, то ранее этот показатель был менее значительным — 200 тысяч. Картаполов также назвал этот «приказ» фейком и «полной ерундой».

Ранее коалиция юристов и правозащитников «Призыв к совести» сообщила об открытии Единого пункта призыва весной в Бутырском районе Москвы.