sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
21:09 1 марта 2024
Наука и техника

Онкологи удалили у россиянки опухоль с зубами и волосами

В Чебоксарах хирурги удалили женщине опухоль с зубами и волосами

Онкологи удалили у россиянки опухоль с зубами и волосами

В Чебоксарах онкологи провели успешную операцию по удалению у пациентки необычайно крупного новообразования, в котором сформировались зубы и волосы.

В середине лета 2023 года женщина заметила быстрое увеличение объема живота и чувство усталости, но решила обратиться за профессиональной помощью только после того, как ее состояние значительно ухудшилось, дыхание стало затрудненным и появились проблемы с пищеварением.

Терапевт незамедлительно направил её в специализированный онкологический центр с предварительным диагнозом - подозрение на рак яичников. Диагностические процедуры подтвердили наличие опухоли в брюшной полости диаметром свыше 40 сантиметров, что потребовало немедленной госпитализации в отделение онкогинекологии.

Опухоль не только давила на соседние органы, нарушая их работу, но и обладала развитой сосудистой сетью, что увеличивало риск сильного кровотечения во время операции. Поэтому задача команды хирургов заключалась в том, чтобы извлечь ее максимально аккуратно.

Операция длилась больше двух часов и завершилась успешно: кровопотери удалось избежать. Но опухоль поразила врачей своим содержимым: внутри новообразования сформировалась жировая ткань, зубы и волосы. Гистологический анализ объяснил причины необычного явления: опухоль классифицировали как тератому - редкое доброкачественное новообразование, которое формируется из эмбриональных тканей.

Специалисты напоминают, что своевременное обращение за медицинской помощью, ответственное отношение к своему здоровью и регулярные профилактические осмотры могут спасти жизнь.