Опального отца Сергия отлучили от церкви

Схимонаха Сергия (Романова), вступившего весной 2020 года в конфликт с РПЦ, отлучили от церкви. Такое решение принял суд Екатеринбургской епархии.

Утвердить своей подписью принятое решение должен глава РПЦ — патриарх Кирилл. "Сегодня принято решение направить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении от церкви", — сообщил митрофорный протоиерей Николай Малета.

Он отметил, что отец Сергий наотрез отказывался участвовать в суде, хотя мог прийти, объяснить свою позицию и покаяться. По словам Малеты, в этом случае он мог избежать отлучения.

Первый раз заседание проводили 7 сентября, второй раз — 9 сентября, но подсудимый не явился ни на эти два заседания, ни на сегодняшнее, третье по счету.

Сергий в письме митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу объяснял свою явку "недомоганием" и "сердечной болью" — он утверждал, что испытывает их с того момента, как глава РПЦ в марте решил изменить правила богослужений в соответствии с санитарными инструкциями.

В июле Сергия лишили сана схиигумена и оштрафовали на 90 тысяч рублей за фейки о коронавирусе: в апрельской проповеди священник называл коронавирус мифом, а действия чиновников по контролю за самоизоляцией граждан — созданием "электронного лагеря сатаны".

После лишения сана Сергий продолжил проводить церковные обряды. Также в июле он призывал президента РФ Владимира Путина передать ему власть.

Сейчас читают