Оператора Wi-Fi в московском метро обвинили в участии в блокировке Telegram

Разработчик браузера Tor Project Леонид Евдокимов рассказал, что оператор Wi-FI в московском метро — компания «МаксимаТелеком» — помогает блокировать прокси-сервер, который используют для обхода блокировки Telegram. Оператор все отрицает.

Во время выступления на IT-конференции СryptoInstallFest 5 Евдокимов сообщил, что если подключенный к прокси-сервису SOCKS5 пассажир метро использует сеть MT_FREE и одновременно с этим переписывается в Telegram, то он «светит» его Роскомнадзору.

Разработчик рассказал схему блокировки: через некоторое время на прокси-сервер «стучится» сервер «Мегафона» и проверяет доступность Telegram, после чего Роскомнадзор блокирует IP-адрес SOCKS5.

При этом в пресс-службе «МаксимыТелеком» Инфо24 рассказали, что у компании нет и никогда не было серверов в «Мегафоне», а Роскомнадзор блокирует сайты исключительно путем стандартной загрузки «черных» списков на прокси-сервер оператора Wi-Fi. Представитель компании заявил, что готов это доказать.

«Если предположить, что господин Евдокимов действительно исследовал вопрос и неправильно интерпретировал результаты своего исследования, единственным объяснением может быть самостоятельная работа «Мегафона» в этом направлении. «МаксимаТелеком» использует канал «Мегафона» для предоставления доступа в интернет наряду с каналами МТС и собственным пирингом (соглашение интернет-операторов об обмене трафиком). В этот канал в среднем идет 30% трафика, какого именно трафика — определяется автоматически при маршрутизации. Это легко проверить из нашей сети», — сказали в "МаксимаТелеком".

В компании добавили, что никогда не получали обращений от Роскомнадзора с запросами о выявлении прокси-серверов.

Обновление:

Евдокимов в своем Facebook написал, что его слова не так интерпретировали, и он не обвинял «МаксимаТелеком» в помощи Роскомнадзору.

Как обычно, я не очень люблю людей перевирающих мои слова. Утверждают, что я обвиняю МаксимаТелеком в том, что ИМЕННО...

Gepostet von Leonid Evdokimov am Samstag, 22. September 2018

Блокировка Telegram:

  • В июле 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать им ключи шифрования переписок, которые позволили бы читать сообщения пользователей без решения суда. Создатель мессенджера Павел Дуров заявлял, что «ни один байт личных данных никогда не будет передан ни одному правительству».
  • В октябре 2017 года суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram за отказ передать ведомству информацию для декодирования сообщения. Решение было признано законным. Из-за отказа мессенджера сотрудничать со спецслужбами Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram. 13 апреля иск был удовлетворен.
  • 14 июня Мосгорсуд подтвердил законность блокировки Telegram. Юристы тогда говорили о намерении обжаловать это решение в Верховном суде. В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.
  • Приложение использует для обхода блокировок VPN-соединения и прокси-серверы. РКН пригрозил штрафовать за использование средств обхода. Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.
  • На все решения российских судов юристы, представляющие интересы Telegram, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.
  • В начале августа 2018 года Верховный суд РФ отклонил жалобу мессенджера на решение о признании законным приказа ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений. Апелляцию компании Telegram Messenger LLP оставили без удовлетворения.
  • В конце месяца был отклонен первый иск, который подали к Роскомнадзору в связи с блокировкой Telegram. Глава компании заявил, что ситуация «в текущем законодательстве бесперспективная».
  • В конце августа руководство Telegram заявило, что будет передавать властям привязанные к аккаунту IP-адрес и номер телефона после судебного решения, которое подтвердит, что этого пользователя подозревают в терроризме. При этом обращения российских властей рассматриваться не будут.
Сейчас читают