USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,925.80

3 мая 2018 / 20:12 Общество Игорь Быкин

Опубликована последняя работа Стивена Хокинга

Опубликована последняя работа Стивена Хокинга

h-mat-img

Последнюю научную статью английского физика-теоретика Стивена Хокинга (1942-2018), работу над которой он завершил за неделю до своей смерти, опубликовали в среду в научном издании Journal of High Energy Physics. В ней ученый вместе с профессором Томасом Хертохом попытался разрешить парадокс Мультивселенной, который Хокинг сформулировал еще в 1980-х годах.

  • В теории говорится о том, что в результате Большого взрыва возникла не только наша Вселенная, а бесконечное множество параллельных Вселенных, ни одна из которых не похожа на другие. По мнению Хокинга, в этих мирах даже законы физики действуют по-разному.

«Однако загадка заключалась вот в чем - почему же тогда мы с вами живем в настолько особенной вселенной, где все так идеально сбалансировано, что могут существовать такие сложные вещи, может зародиться жизнь?», - рассказал профессор Хертох.

  • Теория Хокинга приводила к парадоксу: если все возможно в разных Вселенных, то нельзя предсказать даже то, какими должны быть законы физики в нашей собственной. Фактически становится невозможным само научное познание.
  • Чтобы разрешить этот парадокс, Хокинг и его коллега при помощи новых математических методов доказали, что Вселенных много, но все они на самом деле похожи друг на друга. По словам Хертоха, Хокинг считал, что Вселенная даже теоретически должна была получиться именно такой, какая она есть. И предположение, что все Вселенные похожи, отметил ученый, делает теорию Хокинга более предсказуемой и позволяет подтвердить ее.
  • Профессор надеется, что в ближайшем будущем ученым удастся обнаружить другие Вселенные с помощью так называемого реликтового излучения, которое осталось после Большого взрыва.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ