Осквернивших памятник девочек приговорили к ограничению свободы на 5 месяцев

0
16

Суд в Приморском крае вынес приговор двум девочкам-подросткам, осквернившим памятник Герою России летчику Олегу Пешкову. Школьниц приговорили к ограничению свободы на срок в пять месяцев.

Подростков признали виновными по статье ч. 2 ст. 214 УК РФ о вандализме и порче имущества, совершенной группой лиц.

"В судебном заседании установлено, что ранним утром 14 июня 2021 года двое девочек 14 и 15 лет осквернили памятник имени Героя России летчика Олега Анатольевича Пешкова по ул. Калининская в г. Арсеньеве и оборвали цветы на клумбе рядом с ним", - сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Причинённый материальный ущерб суд следователи оценили в 6 тысяч рублей. Уточняется, что девочки вырвали кустовые цветы и разбросали поблизости.

Герой России Олег Пешков был командиром экипажа бомбардировщика Су-24. Самолет Пешкова был сбит турецкими ВС в 2015 году в Сирии. Члены экипажа успели катапультироваться, но боевики с земли открыли огонь по летчику, спускавшемуся на парашюте. Пешков погиб, звание Героя России ему присвоили посмертно.

Турецкие власти утверждали, что на момент инцидента российский самолет находился на территории Турции, однако Россия опровергла эти данные. Атака турецких военных на Су-24 негативно повлияла на отношения между странами, Владимир Путин назвал произошедшее "ударом в спину".