«От Зеленского этого никто не ожидал»: на Украине объяснили срыв минских переговоров

Фото: ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Глеб Крауклиш

Украинский юрист-международник, участник политических ток-шоу на российском ТВ Вадим Трюхан в беседе с Инфо24 назвал причины, из-за которых представители трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе не смогли договориться об отводе войск с линии соприкосновения.

По его мнению, на провальный исход переговоров повлияли сразу несколько факторов.

Во-первых, руководство США в последнее время всячески демонстрирует свою незаинтересованность в поддержке Киева. В частности, на это повлиял недавний скандал с участием американского президента Дональда Трампа, в отношении которого открыта процедура импичмента из-за попыток давления на руководство Украины.

«В результате [президент России Владимир] Путин почувствовал, что Украина оказалась брошенной», — сказал Трюхан.

Вторая причина кроется в самой Украине, поскольку президент страны Владимир Зеленский не смог сформировать сильную команду международников и предложить свой план урегулирования конфликта.

Также на провал переговоров повлияли «растущие аппетиты» Москвы, считает эксперт. По мнению Трюхана, российское руководство считает, что если Зеленский победил на выборах с лозунгами о необходимости закончить войну, то он пойдет на любые уступки, чтобы выполнить это обещание.

«В результате Россия выдвинула Украине ряд ультиматумов в виде необходимости выполнения «формулы Штайнмайера» и отвода войск. Без этого в Москве отказываются садиться за стол переговоров в «нормандском формате». Параллельно с этим Путин запустил паспортизацию Донбасса», — отметил эксперт.

Однако эта ситуация привела к обратному эффекту: украинское руководство выдвинуло свои требования и на 180 градусов развернуло позицию в переговорном процессе.

По словам Трюхана, Зеленский «понял, что попал в капкан», и выдвинул свои условия для урегулирования конфликта, перейдя таким образом в дипломатическое контрнаступление.

«Сейчас формируется новая реальность, в которой Киев не готов идти на уступки. Зеленский стоит у истоков выработки жесткой внешней политики. От него этого никто не ожидал», — отметил наш собеседник.

Также на изменение риторики украинского лидера повлияла позиция националистов, которые начали организовывать массовые протесты против подписания «формулы Штайнмайера». Эксперт считает, что в настоящий момент многие на Украине, включая Зеленского, опасаются нового майдана, однако такой сценарий развития событий маловероятен.

Ранее в Киеве заявили, что выполнение политической части Минских соглашений, к которой относится предоставление Донбассу особого статуса, возможно только после того, как самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики будут распущены. В ответ власти республик обвинили Киев в попытке подмены понятий.

В Кремле назвали этот шаг Украины "новыми вводными", которые стали неожиданностью для участников "нормандского формата".

Минские соглашения

Подписанные Украиной Минские соглашения требуют от Киева:

  • принятия закона об амнистии для участвовавших в конфликте на стороне самопровозглашенных республик лиц,
  • изменения конституции, в которой будут прописаны особый статус Донецкой и Луганской областей, их право на языковое самоопределение, восстановление социально-экономических связей с неподконтрольными Киеву территориями и так далее.