Отец Хабиба Нурмагомедова умер от коронавируса

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в своем телеграм-канале, что отец и тренер известного российского бойца ММА, чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова — Абдулманап Нурмагомедов — скончался от коронавируса в московской больнице.

"От всего чеченского народа приношу искренние соболезнования семье Абдулманапа Магомедовича! Он ушел от нас, оставив после себя доброе имя и взрастив достойное поколение! Такова воля Всевышнего, и таково Предопределение!" — написал чеченский лидер.

10 июня менеджер Хабиба Али Абдель-Азиз утверждал, что отцу спортсмена стало лучше. "Он открыл глаза, немного реагирует — это хороший знак. Аллах контролирует ситуацию", — говорил тогда представитель бойца.

57-летний Абдулманап Нурмагомедов попал в больницу с пневмонией еще 25 апреля, однако СМИ сообщили о его госпитализации только в начале мая. Первоначально его лечили в махачкалинской больнице, но в потом состояние мужчины ухудшилось, и его доставили в Москву.

Там пациент поначалу почувствовал себя лучше: он вышел из комы, начал разговаривать и двигаться, был отключен от аппарата ИВЛ. Однако улучшение состояния оказалось кратковременным: вскоре он снова впал в кому, его опять подключили к ИВЛ, а потом начали еще и проводить терапию на аппарате ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), который насыщает кровь кислородом для обратного переливания пациенту.

Вскоре рачи констатировали отрицательную динамику в состоянии Абдулманапа Нурмагомедова. Ситуация осложнилась тем, что на фоне пневмонии он перенес операцию на сердце, также у него произошел инсульт, а накануне развился отек легких.

Абдулманап Нурмагомедов воспитал по меньшей мере 18 борцов, ставших чемпионами мира. Ирландский боец смешанного стиля (MMA) Конор Макгрегор, у которого был длительный конфликт с Хабибом Нурмагомедовым, назвал его отца "настоящим гением боевых искусств" и пожелал ему выздоровления.

Сейчас читают