Отшельница Лыкова заселилась в дом от Дерипаски в заповеднике "Хакасский"

Отшельница Агафья Лыкова переселилась в новопостроенный дом на территории заповедника "Хакасский".

Директор заповедника Виктор Непомнящий рассказывал, что Лыкова написала письмо Олегу Дерипаске с просьбой помочь в строительстве нового дома. Старая изба совсем развалилась. Бизнесмен согласился помочь отшельнице. В декабре плотники заложили первый венец, а в начале марта уже покрыли избу.

"Агафья Лыкова сегодня въехала в новый дом, строительство которого организовал Олег Дерипаска. Дом освятил митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Его визит в Хакасию по просьбе Агафьи Карповны также организовал Олег Владимирович", - передали из офиса предпринимателя.

Сруб собрали в Абакане, бревна пронумеровали, потом разобрали и доставили на заимку, где живет Лыкова. Доставляли по реке на плотах, всего потребовалось 18 рейсов. В дом уже привезли мебель и утварь.

Агафья Карповна Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, встреченных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Она живет в лесу одна, время от времени с ней остаются добровольные помощники.

Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года. В 1978 году было пятеро отшельников: отец Карп Лыков, сыновья Саввин и Димитрий, дочери Наталья и Агафья. В 1981 году умерли трое из детей, а в 1988 году - отец семейства. Заимка вошла в "Хакасский" заповедник в мае 2001 года.

Сейчас читают