Путин ответил на вопросы региональных журналистов. Главное

Президент России Владимир Путин 16 мая присутствовал на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость». В мероприятии принимали участие журналисты региональных и местных изданий, на них и была возложена задача по формированию повестки.

«Инфо24» собрал самые важные и яркие цитаты из высказываний главы государства на форуме.

О том, как местные власти должны реагировать на сигналы СМИ:

Реакция должна быть на уровне первой сигнальной системы: мясо вижу — слюна выделяется у собаки, поэтому и здесь также: посмотрел руководитель сюжет, прочитал статью — реакция должна быть мгновенной.

О заботе о пожилых людях:

Я представляю, если люди в возрасте, они спуститься не могут. Я жил без лифта почти 30 с лишним лет, соседку свою на руках носил на пятый этаж, потому что лифта не было, она не могла подняться. Не каждый раз, конечно, но были такие случаи.

О питании в школах:

Хотелось бы серьезным, существенным образом расширить количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием. Но мы должны тогда посчитать объемы финансирования и определить источники. Мы не можем принимать решения, которые не будут реализованы. А так, конечно, сама по себе идея сделать бесплатным для детей как можно больше, в том числе и прежде всего питание, – над этим, конечно, всегда нужно думать.

О школьных учебниках:

В соответствии с законом учебники должны предоставляться бесплатно на время обучения в школе, причем они предоставляются временно, а потом назад изымаются и передаются другому ученику. Так прописано в законе, здесь не должно быть никакого мухлежа, никакого жульничества. Я прошу коллег, которые присутствуют в зале, и тех, кого нет среди нас сейчас, а где‑то на местах работают, чтобы все услышали: это точно надо контролировать, нужно внимательно к этому относиться.

О распределении после окончания вуза:

В современных условиях очень трудно заставить человека при поступлении в вуз сразу потом ехать куда-то и распределять его, инструментов таких практически у государства нет. Но если человек учился бесплатно за счет государства и взял на себя обязательство вернуться назад и отработать энное количество лет, уклонился после этого, – пожалуйста, штрафные санкции в объеме сумм, выплаченных за него в ходе обучения.

Об охране памятников культурного наследия:

Нужно провести ревизию того, что происходит реально в этой сфере и принять более сбалансированные решения, которые позволяли бы и делали более эффективным восстановление этих объектов и их дальнейшее использование, не нарушая, конечно, того, что привело бы в ходе эксплуатации к их практической ликвидации.

О возрастной маркировке зрелищных мероприятий:

Я сам иногда смотрю с удивлением – трудно разобраться в этих плюсах. Конечно, грань очень зыбкая. Давайте будем считать с вами, что мы взяли этот вопрос к рассмотрению, и надеюсь, что мы его решим в соответствии со здравым смыслом.

Сейчас читают