Палата общин решила сама определять ход Brexit

Фрагмент граффити, фото: dullhunk/flickr.com

Палата общин британского парламента проведет отдельные голосования по различным альтернативам соглашения с ЕС об условиях Brexit. Среди вариантов может быть новый референдум по выходу из Евросоюза.

Депутаты уже дважды отвергали проект соглашения, достигнутого премьер-министром Терезой Мэй с Брюсселем. Если документ не будет одобрен до конца этой недели, то Британия может покинуть ЕС автоматически и без предварительных договоренностей.

Теперь палата будет решать, какой вариант Brexit устроит большинство депутатов. Депутаты могут рассмотреть среди прочего отмену Brexit, выход из Евросоюза без соглашения и сохранение членства Британии в Таможенном союзе ЕС, а также на едином европейском рынке.

Обновление. В знак протеста против голосования в отставку подали министр по делам бизнеса и промышленности Ричард Харрингтон, а также замглавы МИДа Алистер Берт и замминистра здравоохранения Стив Брайноб.

Харрингтон написал в Twitter, что «подход правительства к Brexit — это игра в рулетку с жизнью и средствами абсолютного большинства людей в этой стране, которые работают или иным образом зависят от бизнеса».

Выход Великобритании из ЕС

Референдум о Brexit прошел в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза. После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.

Переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС начались в марте 2017 года и идут до сих пор. Нерешенной остается проблема границы между республикой Ирландией и Северной Ирландией.

В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.

В январе 2019 года депутаты Палаты общин отказались принимать условия сделки. В марте парламентарии во второй раз отвергли соглашение с ЕС, но разрешили Мэй попросить у Евросоюза отсрочку.

ЕС единогласно решил отложить Brexit до 22 мая, если до конца марта британский парламент примет соглашение о выходе. Если парламентарии вновь не согласятся на сделку, Британия автоматически покинет ЕС 12 апреля.

Новости партнеров