Патриарх Кирилл попросил зарубежных коллег не признавать итоги украинского собора «лжеепископов»

Иллюстрация: Инфо24

Патриарх Кирилл обратился к предстоятелям поместных православных церквей с призывом не признавать результаты состоявшегося в Киеве незаконного собрания «лжеепископов-раскольников».

Среди его адресатов 13 патриархов — главы поместных церквей Иерусалима, Грузии, Сербии, Болгарии, Румынии, Польши, Чехии, Албании, Кипра, а также Америки и Канады и др.

«Призываю вас и всю полноту (вашей) Святейшей Церкви не признавать новосозданную псевдоцерковную структуру и не вступать с нею в общение», — говорится в письме патриарха.

Патриарх напомнил, что каноническая Украинская православная церковь ранее отказалась от участия в соборе, а те два митрополита, кто несмотря на решение Синода, приняли участие в соборе, уже освобождены от должностей.

Ранее патриарх Кирилл в связи с собором пожаловался Папе Римскому на вмешательство в дела церкви на Украине.

Объединительный собор
  • Объединительный собор украинских церквей состоялся 15 декабря в Софийском соборе Киева. Мероприятие прошло под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти.
  • По его итогам президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры — автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. Объединенная церковь получит новое название — Православная церковь Украины.
  • В Объединительном соборе участвовали 192 делегата. Представители канонической УПЦ Московского патриархата официально отказались участвовать в мероприятии.
  • Несмотря на это двое иерархов все же пришли на собор — это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и митрополит Винницкий и Барский Симеон. Каноническая УПЦ объявила их раскольниками.
  • Вселенский патриарх Варфоломей также не приехал на Объединительный собор. В секретариате патриархата рассказали, что в день мероприятия экзарх был в своей резиденции в Стамбуле. Однако он по телефону поздравил митрополита Епифания и пригласил его в Стамбул 6 января, в канун православного Рождества, чтобы вручить томос об автокефалии (независимости) Православной церкви Украины.

Новости партнеров