USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

13 окт. 2021 / 17:35 Общество

Патриарх Кирилл после встречи с духовными лидерами Армении и Азербайджана призвал всех к миру

Глава РПЦ пообещал молиться за примирение Азербайджана с Арменией и призвал их к взаимопомощи

h-mat-img

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по итогам состоявшейся 12 октября в Москве встречи с католикосом всех армян Гарегином II и председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде выступил с заявлением, в котором в очередной раз призвал народы Армении и Азербайджана «стремиться избегать языка ненависти и воздерживаться от призывов к военным действиям в зоне конфликта».

Предстоятель РПЦ напомнил, что на Кавказе издревле уживались между собой многочисленные народы с разными языками и культурами, и сейчас для тех, кто там живёт, не остаётся иного сценария будущего, кроме как совместное проживание. «Сегодня особенно важно восстановить доверие людей друг к другу, вновь научиться воспринимать соседа с уважением и готовностью к взаимопомощи», — отметил патриарх.

От лица своих собеседников глава Русской православной церкви заверил, что духовные лидеры Азербайджана и Армении готовы всячески содействовать примирению двух стран между собой «ради блага и процветания нынешнего и будущих поколений».

РПЦ же, по словам патриарха, продолжит молиться о примирении двух близких России народов и намерена в дальнейшем оказывать всемерное содействие воцарению «прочного и справедливого мира» на Южном Кавказе.

Напомним, встреча духовных лидеров РФ, Армении и Азербайджана состоялась в Даниловом монастыре в Москве по инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Переговоры между представителями Русской православной и Апостольской церквей, а также Управления мусульман Кавказа прошли в трёхстороннем и двухсторонних форматах: участники встретились за общим столом переговоров, а потом побеседовали попарно.

Предстоятель РПЦ и председатель управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде призвали католикоса всех армян принять меры для того, чтобы армянская Апостольская церковь перестала увязывать между собой религию и политику.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ