Патриарх Кирилл приравнял аборты к смертной казни

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что аборты и эвтаназия недопустимы в обществе, где существует запрет на смертную казнь.

"Общество загоняет себя в ловушку правовых противоречий. Если мы отказываемся от смертной казни, признавая неприкосновенность жизни, то почему считаются допустимыми аборт и эвтаназия, ведь и там и там уничтожается человеческая жизнь?" - сказал он в своём обращении к участникам XXIX Международных образовательных чтений.

Также патриарх выступил против введения института ювенальной юстиции в России и законодательной борьбы с семейным насилием. Глава РПЦ заявил, что недопустимо создавать государственные и общественные структуры, которые под предлогом «защиты слабых» получат возможность контролировать личную жизнь человека.

Ранее предстоятель РПЦ предлагал россиянкам отдавать нежеланных детей на воспитание Церкви, вместо того чтобы идти на прерывание беременности.

"Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя", — заявил он в видеообращении к участникам X Общецерковного съезда по социальному служению.

Напомним, что в конце 2019 года РПЦ активно выступила против принятия закона о домашнем насилии. Движение «Сорок сороков», позиционирующее себя как объединительная платформа православных с активной гражданской позицией, провели в ноябре-декабре 2019 серию пикетов в десятках российских городов.

На текущий момент в России по-прежнему не существует отдельного закона о домашнем насилии. Существующие нормы уголовного кодекса предусматривают только меры реагирования случае уже совершившегося преступления, но не могут использоваться для профилактики семейного насилия и превентивной защиты жертв.

Также в марте 2021 года в Госдуме выступили с инициативой запретить аборты в частных клиниках и прерывание беременности несовершеннолетним без согласия родителей.

Сейчас читают