Переговоры Путина и Орбана. Главное

0
11
Фото: сайт Кремля

Президент РФ Владимир Путин во вторник провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Главы государств встретились второй раз в этом году.

Путин сказал, что Венгрия остается важным партнером России в Европе. В прошлом году товарооборот между странами пересек отметку в $5 млрд, увеличившись на четверть. В первом полугодии показатели взаимной торговли выросли еще на 30%.

Президент РФ не исключил, что газопровод «Турецкий поток», который идет из Краснодарского края по дну Черного моря в сторону Турции, могут продлить до Венгрии. Орбан отметил, что это откроет для его страны «прекрасные возможности». По словам Путина, 75% нефти и 60% газа, которые использует Венгрия, поставляют из России.

Российский лидер также отметил роль банка ОТП в финансовой системе России, созданного с участием венгерского капитала. Его клиентами являются почти 4 млн человек. Орбан предложил развить экономическое сотрудничество и «переселить» Международный инвестиционный банк (МИБ) из Москвы в Венгрию.

Что это?

МИБ создали в 1970 году для поддержки развития Болгарии, Кубы, Чехии, Венгрии, Монголии, Румынии, СССР (потом России), Словакии и Вьетнама. Правление банка возглавляет российский дипломат Николай Косов. МИБ предоставляет кредиты через национальные банки и агентства. Ориентирован на поддержку малого и среднего бизнеса.

Путин напомнил, что российские компании приняли участие в модернизации метро Будапешта. Планируется, что вместе с венгерскими коллегами они начнут поставки вагонов в другие страны. Орбан предложил России развить сотрудничество в производстве лекарств и наладить связи в области онкологии.

Лидеры стран также обсудили ситуацию на Украине и в Сирии. На пресс-конференции по итогам переговоров Путин высказался о сбитом накануне самолете российском самолете Ил-20, назвав инцидент "цепью трагических случайных обстоятельств".