Первая чемпионская победа дисквалификацией в UFC: бой Петра Яна и Алджамейна Стерлинга

В Лас-Вегасе 7 марта состоялся бой в рамках 259 турнира UFC за звание чемпиона в наилегчайшем весе (до 61,2 килограмма) между американцем Алджамейном Стерлингом и россиянином Петром Яном. Нарушив правила, российский боец был дисквалифицирован и уступил Стерлингу чемпионство. До этого Ян провел 15 боев в UFC, не уступив ни одного. Дэйна Уайт намерен организовать бой реванш россиянина и американца.

Инфо24 поговорил со спортивными экспертами о бое и перспективах отношений UFC и российского спорта.

Перед боем

Директор отдела единоборств спортивного телеканала ESPN Ричард Гудхью рассказал Инфо24: «В UFC всегда рады новым хорошим бойцам, будь они из России — или из любой другой страны. Мы стараемся не делать различия в деньгах, которые получают спортсмены промоушена, и это играет свою роль для русских. Почему не так давно было настоящее «нашествие с Востока»? Думаю, потому, что они были голодны — по самым лучшим соперникам, по высоким гонорарам, по славе. Сейчас эта жажда удовлетворена. Развиваются российские промоушены, и они самодостаточны, хотя их закрытость ни к чему хорошему не приведет. К сожалению — и для нас, и для спорта — спортсмены из России уже и сами не всегда хотят ехать к нам. Я знаю, что в российской рекламе боя Петра Яна и Алджамейна Стерлинга были слова «Россия против США». На мой взгляд, эта политизация вредит спорту».

С ним соглашается менеджер Петра Яна Саят Абдрахманов: «UFC сейчас контролирует главную часть рынка и, соответственно, деньги. В промоушенах ММА почти нет конкуренции. Чтобы она была, нужны опять-таки финансы и сильный маркетинг, направленный в том числе и на увеличение платных трансляций. Но в России за это пока не готовы платить, нам хватает своих промоушенов, своего «производителя»».

Однако с такими оценками положения дел в смешанных единоборствах не согласен комментатор смешанных единоборств Джо Роган, который также поделился своим мнением с Инфо 24: «До сих пор главная проблема промоушенов смешанных единоборств — зарплаты. Давайте не будем забывать, что UFC, как и другие организации, платит своим спортсменам зарплаты, хотя они по-прежнему гораздо ниже, чем в боксе. Смешанные единоборства набирают популярность с установкой на то, что они жестче бокса. То есть несколько лет назад люди готовы были платить за более яркое зрелище. Сейчас маятник качнулся в обратную сторону. На слуху вновь классные боксеры-профессионалы. Чтобы составить им конкуренцию, теперь уже мы должны поднять уровень наших спортсменов. Умножив зрелищность на профессионализм, мы получим идеальный бойцовский промоушен, где есть и жесткость и высокое качество бойцов. И Пётр Ян в этом смысле образец для подражания. Он очень яркий боец высочайшего класса, возможно, самый зрелищный на сегодня. Нам всегда интересно на него смотреть. Он еще не стал доминировать в своем дивизионе, у него остались соперники... Мы бы очень хотели видеть спортсменов из России. Мы их очень ценим. Мы часто вспоминаем события Холодной войны. Могу сказать, что наше спортивное противостояние самое принципиальное. Русские наши любимые враги».

Мнением о перспективах UFC в России поделился Саят Абдрахманов: «Волна подписаний российских бойцов была связана с организацией турниров в России. Но после начала пандемии бои в России невозможны. Из-за этого уменьшилось количество российских спортсменов, и UFC стал отдавать предпочтение другим. Кроме того, россиянам труднее получить визу из-за санкций, в России мало консульств и иногда за документами надо выезжать в другие страны — даже несмотря на всю необходимую поддержку UFC».

Пётр Ян провел полномасштабную подготовку к бою. В США он тренировался в зале «American Top Team» вместе с известным ирландским боксером Джоном Хатчинсоном (соответствующим ему по взрывному характеру) и спарринг-партнером Денисом Лаврентьевым. «У Петра новый лагерь, новые условия, новые спарринги. Но он и сам прекрасно знает всю работу и готов на отлично». После отмены карантина почти все турниры UFC вернулись в США, поэтому там проходят и тренировки, и лучшие российские бойцы едут туда набираться опыта.

После того, как летом прошлого года он стал чемпионом, Пётр Ян изменил своё поведение перед боем: он продолжал подливать масло в огонь, раздражая возможных соперников, но уже не выходил за определенные рамки. По словам членов его команды, чемпионство его оставило прежним, но Пётр Ян чувствует больше ответственности. В отличие от Хабиба, он никогда не делает акцент на своей религиозности.

Менеджер Петра Яна так оценивал его шансы: «У Петра есть все навыки, чтобы одолеть Стерлинга: ударная техника и защита от борьбы. Алджамейн силен в грэпплинге, но это значит, что Пётр будет действовать осторожнее и забирать раунды за счет ударов и борьбы. Во время подготовки к бою мы учитывали, что могут быть разные сценарии и делали главный упор на отсутствие ошибок. Бой может кончиться нокаутом, по крайней мере такая цель у нас есть».

Пожалуй, единственным физическим преимуществом Алджамейна Стерлинга был высокий рост: нокаутеру Петру Яну было бы не просто попасть ему в подбородок или висок. Но в проморолике к бою российских боец сделал упор именно на контроле поединка: «Я контролирую удары, ритм и движение».

Бой

Первый раунд. Оба бойца начали с разведки, примериваясь друг к другу. В одних эпизодах лучше смотрелся американец, в других — русский. Алджамейн, находившийся в прекрасной физической форме, вел бой первым номером и был активнее, нанося больше ударов, в том числе ногами — лоу-кики и сайд-кики — и значимых, но при этом чаще промахивался и быстро уставал, менял стойку. Пётр Ян не сразу смог приспособиться к противнику и, кажется, не всегда чувствовал дистанцию. Впрочем, действия Алджо видимого вреда ему не приносили — за исключением ударом коленом в голову в прыжке, но даже после этого Пётр не выглядел потрясенным. Один раз у него прошел захват ноги соперника и следом — тейк-даун (перевод боя из стойки в партер), но развить успех не получилось. Вслед за тем тейк-даун провел и Алджо, но без продолжения. Удачей Петра оказался и великолепный удар-кросс правой в челюсть, опустивший претендента на пятую точку и опять-таки оставшийся без последствий. За этим эпизодом последовала подножка, но борьбу в партере Алджамейн Стерлинг не принял, вывернувшись. Концовка раунда — за российским бойцом: ему удался очередной тейк-даун с выигрышем позиции и хорошим захватом, но на что-то большее не хватило времени.

Второй раунд Алджо начал так же резво, но видно было, что уже без прежних сил: он поскользнулся и упал. И вновь воспользоваться преимуществом у Петра Яна не получилось. Но уже в этом эпизоде стала очевидна ошибка, которая будет стоить ему победы: Алджармейн после очередного падения всё медленнее вставал на ноги, и трудно было не поддаться искушению ударить его в голову. Между тем претендент начал торопиться, возможно, чувствуя усталость, но даже в грэпплинге (борьбе на коленях или лежа) российский боец был сильнее американца. Алджо всё труднее было выдерживать тот самый ритм боя, который Пётр Ян считал своей сильной стороной. Складывалось впечатление, что в многочисленных удержаниях в борьбе он просто пытался перевести дух. Во время одного из них можно было слышать советы из угла чемпиона — те самые, которые чуть позже приведут его к дисквалификации. Чтобы хоть немного набрать очки, Алджо старался не давать пространства Петру и бил бэкфисты — сильные удары руками с разворота — но они были не столько эффективны, сколько эффектны.

Чемпион был намерен поставить точку в третьем раунде. Словно в знак этого он сам убрал табуретку в перерыве. Забегая вперед, скажем, что третий раунд стал зеркальным отражением первого: 27 значимых ударов чемпиона против всего 11 у претендента.

Пётр Ян окончательно перехватил инициативу, шел вперед и вынуждал Алджо прижиматься к сетке. «Терпеливым убийцей» назвал чемпиона один из комментаторов. Жестом, предвещавшим капитуляцию американского бойца, стала попытка удара ниже пояса — ничего другого не получалось. Пётр бил чаще, точнее, а главное — сильнее. В середине раунда ему удался отличный тейк-даун, а минуту спустя еще один. Он контролировал бой и доминировал над противником.

Очевидно, на следующий, четвертый, раунд Пётр Ян вышел если не разозленным, то раздраженным тем, как Алджо тянул время — и решил, что пора с этим кончать. В частности, воспользоваться ошибкой, которую американский боец допускал, медленно вставая с канваса и раскрываясь для удара. Уже в каком-то отчаянии претендент пошел в размен — и был в нем бит. Попытки грэпплинга также ни к чему не привели. От нокаута Алджармейна Стерлинга спасала только прекрасная физическая форма. Но за 35 секунд до конца раунда случилось необъяснимое: Пётр Ян в самом центре октагона, удерживая противника на канвасе руками за голову, нанес сильный удар коленом прямо в висок — после совета из своего угла. В итоге Алджармейн Стерлинг стал первым чемпионом UFC благодаря дисквалификации противника. Крик из-за угла прозвучал на русском — от кого-то, кто был увлечен боем, не видел всей картины, а главное — работал с Петром Яном как раз на агрессивный стиль ведения поединка.

Сейчас читают