Первомай в России: более 120 задержанных в десяти городах

В десяти городах России задержаны по меньшей мере 125 участников первомайских демонстраций. Более половины из них — жители Петербурга, где полиция разогнала шествие объединенной колонны демократических сил. В Махачкале, Курске и Великом Новгороде задерживали участников "Монстрации", в Петропавловске-Камчатском — активистов в желтых жилетах.

Санкт-Петербург

Активистам оппозиционных партий и движений на протяжении многих лет традиционно согласовывали шествие по Невскому проспекту на Первомай. Сегодняшняя акция тоже была согласована с властями, однако объединенной колонне демократических сил дали пройти не более 400-500 метров.

Полицейские остановили и окружили колонну. Начались задержания активистов — в первую очередь тех, кто держал плакаты или выкрикивал лозунги против Владимира Путина и Александра Беглова — исполняющего обязанности губернатора Петербурга.

По информации ОВД-Инфо, в общей сложности в Петербурге были задержаны 68 человек. К оппозиционерам применяли силу, активистке Наталье Бариновой сломали руку.

По версии правоохранительных органов, после остановки колонны на Невском проспекте участники согласованного шествия организовали внутри оцепления несанкционированный митинг. Об этом рассказал координатор штаба Навального в Петербурге Денис Михайлов, который оказался среди задержанных.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов осудил разгон первомайского шествия в Петербурге. По информации омбудсмена, еще до начала акции полицейские изымали у активистов "отдельные плакаты, лозунги и флаги", а "задержания с применением силы проводились безосновательно и без предупреждения".

"Расцениваю беспрецедентный разгон согласованного первомайского шествия и жесткие задержания его участников как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России", — говорится в заявлении Шишлова.

Активисты обратили внимание на оговорку, которую допустил на фоне массовых задержаний оппозиционеров врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Выступая на Дворцовой площади, Беглов назвал петербуржцев "активнутыми" и "противными".

Петропавловск-Камчатский

На Камчатке были задержаны 16 участников первомайской демонстрации — оппозиционеры, которые хотели провести акцию против "Единой России".

Среди задержанных оказались депутат Заксобрания Михаил Пучковский, председатель городского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Каменюк, активисты Алексей Николаев и Александр Зайцев.

Все они накануне Первомая снялись в видеоролике, призвав несогласных прийти на шествие в желтых жилетах — эта спецодежда с ноября 2018 года является символом протестующих во Франции.

В течение дня всех задержанных в Петропавловске-Камчатском отпустили, отмечает ОВД-Инфо.

Великий Новгород

В Великом Новгороде полицейские задержали участников «Монстрации» — шествия с шуточными лозунгами.

Монстрация
Ежегодное первомайское шествие «Монстрация» — карнавальный марш, участники которого выступают с абсурдными и остроумными лозунгами и плакатами. Первое такое мероприятие прошло в Новосибирске в 2006 году. В 2019 году "Монстрации" планировали активисты в 30 городах России.

Участниками акции в гайд-парке на набережной реки Гзень стали около 15 человек. После окончания акции некоторые из них решили прогуляться в направлении центра города. Полицейские прервали прогулку.

Среди задержанных оказался организатор акции Кирилл Бродский. По информации ОВД-Инфо, в Великом Новгороде задержали пятерых несовершеннолетних, четверых из них отпустили.

Активистка Лика Петровская сообщила, что всего задержаны десять человек. «Одной девочке нет 18 лет, и сейчас ее не могут забрать родители», — цитирует слова активистки "МБХ-медиа".

Томск

В Томске полицейские задержали активистов движения "Левый блок", которые собирались прийти на акцию коммунистов. Одного из активистов, Валентина Прокопенко, забрали из офиса движения, сообщил телеканал "Дождь".

Семерых активистов повалили "лицом в лужи и грязь", когда они шли к месту согласованного митинга.

"Флаги, знамена и плакаты были свернуты, мы их не раскрывали и просто двигались в сторону Ленина. Затем неожиданно к нам подъехал микроавтобус с людьми в форме, без опознавательных надписей. Они целенаправленно подбежали к этой группе из 7 человек и повалили их на землю, лицом в лужи и грязь. После они по очереди загрузили каждого в свой автобус и увезли", — рассказала очевидец задержания, глава томской фракции КПРФ Наталья Барышникова.

Всего в Томске были задержаны десять человек, всех отпустили через три часа после задержания.

Курск

В Курске полицейские задержали восьмерых человек — участников местной "Монстрации" и организатора акции Ивана Звягина.

По итогам акции были составлены шесть административных протоколов. Звягину вменили нарушение порядка организации и проведения акции (часть 1 статьи 20.2 КоАП), еще пятерым активистам — нарушение закона о митингах (часть 5 статьи 20.2 КоАП), пишет Telegram-канал "Апология протеста".

После составления протоколов всех задержанных отпустили.

Махачкала

В Махачкале тоже задержали участников "Монстрации". Среди задержанных юрист Марат Исмаилов и организатор акции Раисат Сиражудинова.

Сиражудинова пыталась согласовать "Монстрацию", но получила отказ. Власти города не разрешили акцию, объяснив это нехваткой полицейских. 30 апреля Сиражудинова заявила Инфо24, что акция пройдет в любом случае.

Задержаны были восемь человек, но двоих несовершеннолетних отпустили, рассказала одна из задержанных активисток.

Задержанных продержали в отделении полиции около шести часов и отвезли в Советский районный суд Махачкалы.

"Сообщают, что дела возбуждены за "организацию и участие в несанкционированном митинге". Задержанные не могут пояснить подробности, т.к. им не выдали протоколы", - пишет "Апология протеста".

Новосибирск

В Новосибирске полицейские задержали пятерых представителей движения обманутых дольщиков. Они попытались принять участие в первомайской демонстрации.

Плакаты, заготовленные дольщиками для Первомая, были адресованы местным властям: по мнению активистов, власти не хотят решать проблему с застройщиком, который нарушил свои обязательства перед покупателями квартир.

Полицейские сочли эти плакаты несанкционированными и доставили активистов в отдел полиции. Там дольщиков продержали около 40 минут, а затем отпустили, пишет "Сибирь.Реалии".

Сыктывкар, Краснодар и Екатеринбург

В Екатеринбурге во время первомайской демонстрации задержали активиста Юлиана Титова. Он участвовал в шествии с плакатом «Мы не коровы, хватит нас доить!». Полицейские решили, что плакат не отвечает тематике мероприятия. После составления протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником правил проведения акции) Титова отпустили.

На шествии в Краснодаре был задержан региональный координатор «Общероссийского движения дольщиков и пайщиков России» Артем Андриасов. Он присоединился к одной из колонн в футболке с надписью "Обманутый дольщик ЖК "Южный". Составив протокол о доставлении, полицейские отпустили Андриасова, никакого конкретного обвинения ему не предъявили.

В Сыктывкаре полицейские задержали активистку Веру Терешонкову, которая вышла 1 мая с одиночным пикетом на Стефановскую площадь. Активистка развернула плакат "Здесь нельзя запрещать митинги и пикеты" у здания администрации главы Коми. Полицейские отвезли ее в отдел полиции, составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и отпустили через полтора часа, передает издание "7х7".