Горящие машины, шумовые гранаты и водометы. В Париже проходит 23-я акция «желтых жилетов»

Во Франции началась очередная, 23-я по счету, акция протеста участников движения «желтые жилеты». Манифестанты выходят на еженедельные субботние протесты с ноября 2018 года. В Париже сегодня, 20 апреля, на улицы вышли более 9 тысяч человек. Акция переросла в столкновения с полицией. Сообщают о нескольких пострадавших и о 227 задержанных.

Французская столица и ее жители второй раз за неделю становятся героями главных новостей мировых СМИ после пожара в Нотр-Дам-де-Пари 15 апреля. Инфо24 собрал главное об очередной акции «желтых жилетов».

Около 10.30 по местному времени (11.30 мск) протестующие собрались около здания министерства экономики в XII округе Парижа. Оттуда манифестанты начали свое традиционное шествие по городу. Сегодня, как и на последней акции неделю назад, к столичной акции присоединились участники движения из других регионов Франции. Собравшиеся поют Марсельезу и выкрикивают лозунги с требованиями отставки президента Франции Эммануэля Макрона.

Накануне полиция запретила участникам протестов проводить акции возле собора Парижской Богоматери и на Елисейских полях. С утра возле Триумфальной арки дежурили усиленные наряды полиции, десятки фургонов и несколько бронетранспортеров. Всего, по словам главы МВД Кристофа Кастанера, порядок в Париже охраняют более 60 тысяч полицейских.

Еще до начала демонстрации силовики задержали 70 человек. Позже их число увеличилось до 126, но крупных столкновений с полицией не было.

Затем к протестам присоединились сторонники так называемого движения "Черный блок". Они начали поджигать мусорные контейнеры в районе бульвара Жюля Ферри. Позже протестующие подожгли несколько автомобилей и мопедов, на место прибыли пожарные.

На площади Республики манифестанты забросали полицейских неизвестными предметами, в ответ силовики применили слезоточивый газ и водометы. Также силовикам пришлось применить слезоточивый газ в районе бульвара Ришар-Ленуар, где манифестанты подожгли автомобиль и несколько мусорных баков.

Кроме того, протестующие бросают в силовиков петарды, файеры и бутылки с веществом, по запаху напоминающим экскременты. Недалеко от площади Бастилии в правоохранителей полетели кирпичи и самокаты, сообщает телеканал BFMTV.

Позже в МВД сообщили уже о 227 задержанных.

В ходе акции пострадали как минимум два человека. По данным РИА Новости, пострадали два мужчины, у обоих раны в голове — у одного над ухом, у второго на лбу.

По подсчетам МВД, к 14.00 (15.00 мск) на протесты вышли примерно 9,6 тысяч человек по всей стране. Большая часть из них сегодня находится в Париже — около 6,7 тысяч. К вечеру полиция заявила о 9 тысячах манифестантов в Париже. На прошлой неделе силовики насчитали 1,3 тысячи человек в столице и 7,5 тысяч по всей стране.

Позже газета Le Parisien сообщила, что полиция арестовала как минимум двоих журналистов. В частности, пользователи соцсетей опубликовали видео задержания репортера Гаспара Гланца на площади Республики.

Также в сети появились фото, на которых видно, как силовики задерживают журналиста Алексиса Краланда недалеко от Северного вокзала.

Протесты «желтых жилетов»
  • В ноябре 2018 года власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп.
  • На фоне того, что за год цена на топливо в стране уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября протестующие против очередного повышения французы вышли на улицы. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты.
  • В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.
  • Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.
  • 1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.
  • Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.
  • Через несколько дней, 11 декабря, Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными.
  • Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медпомощь.
  • В акции 22 декабря приняли участие около 24 тысяч манифестантов, из которых две тысячи пришлись на Париж. В столице были задержаны 142 человека.
  • 29 декабря «желтые жилеты» заблокировали офисы крупных французских СМИ, обвинив их в необъективном освещении акций протеста. В Руане протестующие подожгли ведро с мусором у входа в здание Банка Франции.
  • Восьмая акция протеста прошла 5 и 6 января. В ней участвовали около 50 тысяч человек, почти 350 человек были задержаны. Среди арестованных оказался бывший профессиональный боксер Кристоф Детенже, который во время акции напал на полицейских.
  • Девятая по счету акция состоялась 12 января. По итогам манифестаций полиция задержала 244 человека, из которых 201 был помещен под стражу. К протесту присоединились 84 тысячи человек во многих городах Франции. В Париже в акциях приняли участие около восьми тысяч человек.
  • По оценкам местных СМИ, по всей стране около 60-80 тысяч участников каждую неделю выходили на улицы с требованием отставки правительства.
  • Во время 18-й по счету акции, которая состоялась 16 марта, в Париже задержали более 200 человек. Активисты перекрыли движение на Елисейских полях, начали возводить баррикады и забрасывать полицию дымовыми шашками. В ответ силовики применили слезоточивый газ и водометы. На первом этаже банке на бульваре Рузвельта начался крупный пожар. Пострадали 11 человек, трое из них — полицейские. Также активисты подожгли несколько магазинов в центре столицы.
  • 23 марта в Париже во время протестов задержали 51 человека, а в Ницце при разгоне демонстрации серьезно пострадала женщина.
  • 30 марта во французских городах прошла 20-я по счету акция. Люди вышли на улицы несмотря на запрет властей. В некоторых городах произошли столкновения. В Париже были задержаны 25 человек.
  • 31 марта "желтые жилеты" примкнули к демонстрации защитников окружающей среды в Брюсселе и спровоцировали погромы.
Сейчас читают