В Париже перед началом акции «желтых жилетов» задержали десятки человек

Иллюстрация: Инфо24

В субботу, 23 марта, во французских городах прошли очередные акции движения «желтые жилеты». В Париже во время протестов задержали 51 человека, а в Ницце при разгоне демонстрации серьезно пострадала женщина.

В Париже акция проходила не на Елисейских Полях, так как там протестующим запретили собираться, а на площади Трокадеро и на площади Данфер-Рошро. Оттуда стартовала организованная процессия. В ней принимали участие несколько тысяч человек. В целом, мероприятие прошло спокойно. Тем не менее, в полиции заявили о задержании 51 человека перед началом акции.

В Париже дежурили 6 тысяч сотрудников полиции, в том числе «бригады подавления насильственных действий» (BRAV) и новые подразделения быстрого реагирования.

В Ницце протестующие вопреки запрету властей собрались на площади Гарибальди. На акцию вышли несколько десятков человек. Через некоторое время один из присутствующих вытащил из рюкзака желтый жилет, объявив, что наденет его, так как «находится у себя дома».

После этого полицейский спецназ начал разгон демонстрации. Шесть человек были арестованы.

75-летняя женщина, которая бежала от полицейских в толпе, споткнулась и упала, получив при этом серьезные травмы, в том числе рассечение головы.

В остальных городах акции прошли спокойно. Так, около 200 «желтых жилетов» организовали 15-километровый марш между Туркуэн и Лиллем.

Накануне акции президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он не собирается мобилизовать армию для подавления протестов.

«Все должны сохранять спокойствие. Ни в коем случае армия в нашей стране не будет отвечать за поддержание порядка, это абсолютно ложная информация», — сказал он.

О том, что к подавлению протестующих привлекут военных, сообщали СМИ. Макрон назвал эту информацию попытками запугать население.

Протесты «желтых жилетов» во Франции
  • В ноябре 2018 года власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.
  • На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября протестующие против очередного повышения французы вышли на улицы. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.
  • Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.
  • 1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.
  • Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.
  • Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.
  • Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.
  • В акции 22 декабря приняли участие около 24 тысяч манифестантов, из которых две тысячи пришлись на Париж. В столице были задержаны 142 человека.
  • 29 декабря «желтые жилеты» заблокировали офисы крупных французских СМИ, обвинив их в необъективном освещении акций протеста. В Руане протестующие подожгли ведро с мусором у входа в здание Банка Франции.
  • Восьмая акция протеста прошла 5 и 6 января. В ней участвовали около 50 тысяч человек, почти 350 человек были задержаны. Среди арестованных – бывший профессиональный боксер Кристоф Детенже, который во время акции напал на полицейских.
  • Девятая по счету акция состоялась 12 января. В этот день протесты оказались самыми массовыми за последний месяц. По итогам манифестаций полиция задержала 244 человека, из которых 201 был помещен под стражу. К протесту присоединились 84 тысячи человек во многих городах Франции. В Париже в акциях приняли участие около восьми тысяч человек.
  • По оценкам местных СМИ, по всей стране около 60-80 тысяч участников каждую неделю выходят на улицы с требованием отставки правительства.
  • Во время 18-й по счету акции, которая состоялась 16 марта, в Париже задержали более 200 человек. Активисты перекрыли движение на Елисейских полях, начали возводить баррикады и забрасывать полицию дымовыми шашками. В ответ силовики применили слезоточивый газ и водометы. На первом этаже банке на бульваре Рузвельта начался крупный пожар. Пострадали 11 человек, трое из них — полицейские. Также активисты подожгли несколько магазинов в центре столицы.

Новости партнеров