Песков: «Telegram в России не запрещен, я им не просто пользуюсь»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Мессенджер Telegram не запрещено использовать в РФ, утверждает спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Такое заявление он сделал на международном форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково».

На одной из сессий Пескову задали вопрос о том, как он относится к запрету на использование Telegram.

«Первое: Telegram в России не запрещен. Второе: я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на 150+ российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы», — ответил спецпредставитель Владимира Путина.

Более того, Песков считает, что блокировка телеграма принесла "странную пользу", поскольку в поисках обходных путей для его использования в стране начали беспрецедентно быстро развиваться технологии фильтрации данных, а также «выросло множество интересных решений, стартапов и исследований».

Читайте по теме: Блокировки Шрёдингера. Роскомнадзор уже год пытается победить Telegram, но его аудитория только растет

Telegram блокируется в России с 2018 года по решению Таганского суда Москвы — за отказ передать спецслужбам ключи для дешифровки переписки между пользователями. За это время аудитория телеграма существенно выросла, а по объему проданной за первую половину 2019 года рекламы он обогнал все остальные мессенджеры в стране.

Недавно глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал в скором времени "серьезно" взяться за блокировку Telegram. Сейчас новая методика блокировки запрещенных интернет-ресурсов тестируется на реальных пользователях в Свердловской области.

Блокировки Роскомнадзора
  • В 2018 году ведомство активно вело борьбу с мессенджером Telegram в связи с тем, что его руководство отказалось предоставлять ключи шифрования. Мессенджер все еще доступен на территории России, но Роскомнадзор продолжает борьбу с ним.
  • В сентябре 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил Facebook о том, что соцсеть будет заблокирована, если в 2018 году не выполнит закон о хранении персональных данных россиян. В январе по тому же поводу ведомство завело административные дела против Facebook и Twitter из-за того, что они якобы хранят данные российских пользователей за рубежом.
  • Роскомнадзор неоднократно угрожал блокировкой видеохостингу YouTube из-за различных аккаунтов и видео. Ведомство требовало заблокировать аккаунт организации «Открытая Россия», признанной нежелательной в РФ.
  • Кроме того, YouTube и Instagram должны были удалить личные фото и видео, на которых вместе изображены бизнесмен Олег Дерипаска, вице-премьер Сергей Приходько и модель Настя Рыбка. Скандал возник после публикации расследования Алексея Навального, который утверждал, что на этой встрече обсуждалось вмешательство России в выборы президента США.
  • Осенью 2018 года Роскомнадзор угрожал заблокировать «Яндекс» из-за выдачи ссылок на пиратский контент. В начале ноября 2018 года правообладатели подписали с «Яндексом», Mail.ru Group и Rambler меморандум, который обязывает поисковики обращаться к реестру с пиратскими ссылками и оперативно убирать их из своей выдачи.