Петра Верзилова задержали в Москве

Издатель "Медиазоны" и участник панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов снова задержан в Москве. По словам активиста, его везут на обыск, который станет шестым за последнее время.

О задержании сам Верзилов написал в своем Twitter. "Меня задержали после выхода с эфира Эха Москвы и везут на шестой обыск", — сообщил он.

Верзилов отметил, что не может припомнить в России "такой масштаб идущих подряд - каждый день, день за днем! - обысков, посвященных одному человеку".

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков сообщил в своем телеграм-канале, что на шестой обыск у Петра Верзилова едет адвокат организации Леонид Соловьев.

Днем ранее, 7 июля, Петра Верзилова вызывали на допрос по уголовному делу. Дело возбуждено по статье о неуведомлении о наличии иностранного гражданства: Верзилов жил в Канаде в школьные годы вместе с отцом и получил гражданство этой страны.

21 июня "Медиазона" сообщила, что дверь в квартиру Верзилова выломана, а сам он перестал выходить на связь. Верзилова допрашивали 13 часов в рамках расследования «московского дела» о массовых акциях протеста в июле 2019 года. Сам издатель отметил, что его расспрашивали про Навального и поездки за границу.

После допроса его отпустили, но практически сразу задержали снова: по версии полиции и суда, нецензурно выражался в общественном месте. Суд признал Верзилова виновным в мелком хулиганстве и арестовал его на 15 суток. Только в понедельник, 6 июля, Петр Верзилов вышел из спецприемника после административного ареста.

Сейчас читают