СМИ пишут, что выезд из России хотят сделать платным. Что происходит?

Иллюстрация: Инфо24

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» предложила ввести налог на выезд из страны — по 500 рублей и с иностранцев, и с граждан РФ. Так Россия сможет «возродить туристическую отрасль», «повысить ее мировую конкурентоспособность» и получать по 35 млрд рублей в год, считают авторы обращения.

Инфо24 рассказывает, кто стоит во главе «АВАНТИ», вспоминает другие инициативы бизнес-патриотов, которые (как и эта) не нашли отклика ни у представителей власти, ни у экспертного сообщества.

Скриншот с сайта «АВАНТИ»

Стрельба в отеле и судопроизводство

Ассоциацию бизнес-патриотов «АВАНТИ» создали в июле 2014 года – незадолго после того, как в отношении России ввели первые санкции из-за присоединения Крыма. Создателем стал бизнесмен, бывший член Совета Федерации от Чечни Умар Джабраилов.

Он «собрал команду и поставил задачу объединить патриотично настроенный бизнес», рассказывал президент ассоциации и бывший помощник Джабраилова Рахман Янсуков. Спустя три года Джабраилов под наркотиками открыл стрельбу в московском отеле Four Seasons. Его оштрафовали на 500 тысяч рублей и исключили из «Единой России».

Сайт «АВАНТИ» называет его «основателем», «лидером» и «Председателем Генерального совета» ассоциации. На архивных фотографиях Джабраилов позирует вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, здоровается с бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

Умар Джабраилов (справа на переднем плане) с Геннадием Зюгановым / сайт «АВАНТИ»

Второй в «АВАНТИ» человек – как раз Рахман Янсуков. Именно он подписал письмо в Ростуризм, Госдуму и Совет Федерации о введении налога на выезд из страны. В одном из интервью порталу «Кавполит» Янсуков сформировал определение бизнес-патриота:

«Бизнес-патриот — это предприниматель, который создал собственный бизнес с нуля, предприниматель, который не смотрит зарубеж, но который принимает участие в формирование новых реалий бизнес среды на родине. Это предприниматель, который инвестирует в экономику своей страны и связывает свои планы с Россией. И я могу с уверенностью сказать, что таких людей – настоящих «бизнес-патриотов» много» (орфография и пунктуация сохранены).

Рахман Янсуков / Instagram

Янсуков много лет проработал помощником Джабраилова. Когда экс-сенатора задержали за стрельбу в отеле, Янсуков сказал журналистам, что его бывший начальник – «легенда», которую знают «по всему миру».

В декабре 2017 года Янсуков (как и его начальник в 2000 году) задумывался о выдвижении на пост президента России, однако затем снял свою кандидатуру в поддержку действующего главы государства Владимира Путина.

Став президентом «АВАНТИ», Янсуков взял в советники Елизавету Пескову – дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Вместе с «АВАНТИ» Пескова съездила в Севастополь, где произнесла ставшую мемом фразу про «судопроизводство».

«АВАНТИ» позиционирует себя как работающая вне политики организация. В описании на сайте указано, что ее работа строится на семи принципах, главный из которых – «любовь к России». Кроме того, движение занимается развитием молодежи, поддержкой малого и среднего бизнеса, организует работу бизнес-клуба, а также помогает коммерсантам «в защите от рейдерских и незаконных действий третьих лиц». Каким образом, не указано.

В конце 2014 года к «АВАНТИ» присоединился член Совета Федерации, прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов. Сообщалось, что он высоко оценил проект бизнес-патриотов и будет продвигать их «важные инициативы».

Лоббизм, платная Москва и «золотые паспорта»

Периодически «АВАНТИ» рассказывает о своих предложениях Госдуме, Совфеду и профильным ведомствам. Ни одно из них не дошло до реального рассмотрения.

Легализовать лоббизм. В декабре 2017 года бизнес-патриоты предложили легализовать в России лоббизм, потому что он де и так давно сформировался в теневом секторе экономики. Лоббизм мог бы стать «лицензируемым видом деятельности по продвижению законопроектов на разных уровнях государственной власти». Результат: правда еще до предложения «АВАНТИ» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что лоббизм в России необходимо истреблять.

Запретить отдых под санкциями. В мае 2018 года ассоциация предложила запретить чиновникам и депутатам отдыхать в странах, которые ввели против России санкции, а нарушителей увольнять. Результат: Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда ответила, что «никто не может гражданину Российской Федерации запретить отдыхать там, где он хочет». Глава Госдумы Вячеслав Володин предположил, что депутаты и так не поедут в отпуск в недружественные страны.

Криптоофшоры. В августе 2018 года «Аванти» предложила создать в России криптоофшоры для развития бизнеса и цифровых технологий. Результат: председатель совета ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы» Виктор Достов заявил, что криптодолина может использоваться для отмывания денег. Всерьез никто эту идею так и не обсуждал.

«Золотые паспорта». В октябре 2018 года бизнес-патриоты предложили выдавать гражданство РФ за инвестиции в ценные бумаги или инновации. Результат: глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов заявил, что у России в приоритете выдавать гражданство соотечественникам. Дальше эта инициатива тоже не пошла.

Платный въезд в Москву. В декабре 2018 года «Аванти» выступила за введение платного въезда в пределы МКАД из-за перегруженности дорог Москвы. Результат: в столичном Центре организации дорожного движения заявили, что не рассматривают такое решение.

Фото: mos.ru

«Не время говорить о новых сборах»

Комментируя сегодняшнее предложение «Аванти» о платном выезде из страны, вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что сейчас не время говорить о введении каких-либо новых сборов.

«Сейчас мы должны говорить об увеличении доступности, льготирования всех видов туризма», — сказала она журналистам на Гайдаровском форуме.

Российский туризм нельзя развивать за счет введения новых налогов, поделился с Инфо24 своим мнением глава комитета Госдумы по спорту и туризму Михаил Дегтярёв.

«Любой новый налог – это нагрузка на семейный бюджет. Она вызовет лишь недовольство в обществе, а желающих выехать на отдых за рубеж меньше не станет. Развивать въездной и внутренний туризм нужно за счет создания льготных условий для инвесторов, правильной работы с собственниками бизнеса экономики свободного времени и получения отчислений в бюджеты всех уровней», — заявил депутат.

Михаил Дегтярев. Фото: wikipedia.org

Инициативу «Аванти» не поддержали и в Ростуризме. По мнению ведомства, после введения налога на выезд из страны на российских курортах вырастут цены.

«Ведомство считает неотъемлемым право граждан России свободно выбирать направления турпоездок в соответствии со своими желаниями и возможностями», — сказали в пресс-службе Ростуризма.

  • В 2017 году налог на выезд за границу предлагал ввести депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. По его словам, россиян нужно защитить от курортов ближнего зарубежья, которые предоставляют «сомнительные услуги с точки зрения комфорта и безопасности».
  • Налог на выезд из страны в разном виде берут в Индонезии, Индии, Израиле, Коста-Рике, Перу. В январе 2019 года подобный налог ввела Япония – он действует только для туристов и не распространяется на граждан страны.

Новости партнеров