"Планировали свадьбу": историк Соколов дал интервью из СИЗО

Доцент петербургского госуниверситета Олег Соколов, обвиняемый в убийстве своей любовницы-аспирантки Анастасии Ещенко, согласился ответить на вопросы журналистов о своем романе с убитой. Защита Соколова настаивает, что девушка в момент убийства не спала.

Первое после ареста интервью Соколов решился дать через 40 дней после убийства Анастасии. Вопросы от журналистов историку передал в СИЗО его адвокат Александр Почуев.

"Мы с ней (Анастасией Ещенко — прим.ред) должны были обвенчаться весной и планировали свадьбу. За все 5 лет я ее и пальцем не тронул. Даже семейные скандалы у нас были редкими, и, я бы сказал, ровными, без сильных всплесков", — заявил Соколов.

По словам Соколова, аспирантка Ещенко жила с ним с 2018 года, а знакомы они были с 2014 года. Еще с лета 2018 года они договорились, что поженятся, но как минимум один раз свадьба сорвалась.

Заявление в ЗАГС было подано на 3 октября 2019 года. По версии Соколова, в этот день они с Настей не поженились, поскольку "потратили много денег в отпуске и на других мероприятиях", а новый гонорар доцент получить не успел. "Мы решили подать заявление 12 ноября и выбрали день свадьбы — 28-29 апреля", — пишет он.

Доцент утверждает, что в течение всех 5 лет, пока длились его отношения с Ещенко, у него не было связей с другими женщинами. "15 сентября 2019 года я всем близким объявил, что Настя моя невеста", — говорит обвиняемый.

Соколов добавил, что хотел бы лично извиниться перед родителями Анастасии при первой возможности, а публиковать обращений к ним из СИЗО не будет. Под арестом он планирует написать книгу.

Версию о том, что Анастасия была застрелена во сне, сам Олег Соколов не прокомментировал. Адвокат Почуев заявил журналистам, что это газетная "утка", однако подробности обнародовать отказался.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Соколов находится под арестом до 8 января 2020 года. Семья убитой аспирантки возмущена тактикой его защиты: по мнению родных Ещенко, адвокаты хотят добиться признания Соколова невменяемым, чтобы он не понес наказание.

Сейчас читают