Мать убитой историком Соколовым аспирантки возмущена тактикой его защиты

Адвокат Александра Бакшеева, представляющая интересы матери убитой историком Олегом Соколовым аспирантки Анастасии Ещенко, от лица родственников жертвы выразила опасения по поводу тактики защиты обвиняемого.

По словам юриста, адвокаты противоположной стороны пытаются свести ответственность Соколова к минимуму, "создав условия для его признания невменяемым" и рассуждая о "мистических" версиях преступления.

Действительно, адвокат историка Александр Почуев заявлял, что видит в убийстве Ещенко параллели с произведениями Федора Достоевского, а также рассуждал о возможном влиянии полнолуния на действия своего клиента. Также он высказывал предположение о том, что на состоянии Соколова мог сказаться прием противовирусных препаратов, якобы спровоцировавших нервное возбуждение.

Бакшеева считает, что Почуев попытается добиться переквалификации дела на убийство в состоянии аффекта - и, соответственно, приговора в виде трех лет лишения свободы.

Если же психолого-психиатрическая экспертиза, которая сейчас проводится в отношении Соколова в центре им. Сербского в Москве, установит его вменяемость, защита, по мнению Бакшеевой, будет настаивать на проведении суда присяжных, чтобы историк "смог выступить на публику".

Также адвокат матери Ещенко опровергла заявление Почуева о том, что Соколов якобы попытался компенсировать нанесенный им ущерб, предложив родственникам Анастасии доходы от своей книги "Армия Наполеона". По ее словам, "он не выходил на связь ни с родственниками", ни с самой Бакшеевой.

Это уже не первый случай, когда от Соколова через адвоката поступает заявление о материальной помощи родным Ещенко, а потом поступает опровержение. Так, ранее Почуев утверждал, что историк оплатит похороны убитой им любовницы. Теперь он признает, что Соколов не принимал участия в похоронах, ссылаясь на "этические соображения".

Убийство Анастасии Ещенко

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Соколов находится под арестом до 8 января 2020 года. Дело забрал себе центральный аппарат Следственного комитета, поэтому историка вскоре переведут из Петербурга в Москву.

Сейчас читают