Убивший свою аспирантку историк Соколов предложил ее семье деньги за свою книгу

Бывший преподаватель исторического факультета СПбГУ Олег Соколов, обвиняемый в убийстве своей любовницы и бывшей аспирантки Анастасии Ещенко, изъявил готовность выплатить ее родным компенсацию из доходов, которые получил от выпуска своей книги о Наполеоне.

Адвокат историка Александр Почуев рассказал журналистам, что Соколов уже выдвигал это предложение в адрес брата Ещенко, но тот отказался взять деньги.

"Деньгами тут вину не искупить. Но столько, сколько он сможет, а потерпевшая сторона примет, передаст. Вопрос должны решать адвокаты с обеих сторон Мы хотим и готовы. Мой коллега пока еще, наверное, изучает дело. Пару недель назад я ему звонил", — цитирует юриста издание "Подъем".

Почуев также прокомментировал информацию о том, что Соколов сначала обещал оплатить похороны Ещенко, но по факту этого не сделал. По словам адвоката, его клиент не оказал помощь с похоронами по этическим соображениям — и из-за отсутствия такой возможности в связи с пребыванием в СИЗО.

"И это было бы кощунственно в той ситуации, когда льются материнские слезы, предлагать со стороны обвиняемого материальную помощь", — добавил защитник Соколова.

Адвокат уточнил, что встречался с издателями книги своего клиента, посвященной Наполеону, и обсуждал с ними возможность передачи дохода от ее продаж родственникам Анастасии Ещенко. Сумму, о которой может идти речь, Почуев не стал называть даже приблизительно.

"Конкретной суммы пока быть не может. Жизнь человека бесценна", — подытожил он.

Сейчас Олег Соколов находится на психиатрической экспертизе в московском центре им. Сербского. Она продлится месяц. Под арест историка поместили на два месяца, до 8 января 2020 года.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Соколов находится под арестом до 8 января 2020 года. Дело забрал себе центральный аппарат Следственного комитета, поэтому историка вскоре переведут из Петербурга в Москву.

Сейчас читают