Доцент Соколов вызвался оплатить похороны убитой им аспирантки

Олег Соколов и его адвокат в зале суда. Фото: объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Преподаватель СПбГУ Олег Соколов, обвиняемый в убийстве своей 24-летней любовницы Анастасии Ещенко, предложил оплатить ее похороны. Родители убитой пока не отреагировали на это предложение.

О том, что Соколов готов оплатить похороны убитой сожительницы, сообщил его адвокат Александр Почуев. По словам защитника, он уже пытался связаться с семьей Ещенко, «но это дело очень щепетильное»:

«Предстоят похороны, хотели бы тоже оказать материальную помощь. Понятно, что никакими деньгами не то что не откупиться, а не смягчить трагедию», — сказал он.

Чисто петербургское убийство. Почему криминальная хроника Петербурга дает готовые сюжеты для nordic noir триллеров

Убийство «Наполеона» шокировало всех, хотя петербуржцы к таким новостям привыкли

Ранее стало известно, что результаты экспертизы опровергают версию защиты об убийстве в состоянии аффекта. Эксперты пришли к выводу, что Ещенко была застрелена во сне четырьмя выстрелами в голову, причем после каждого выстрела Соколов должен был перезаряжать обрез.

Соколов на допросе изложил совсем другую картину: по его словам, убийство было совершено им в пылу ссоры, возникшей с подачи Ещенко, которая якобы "бесилась" при малейшем упоминании его детей от первого брака. Он также утверждал, что девушка бросилась на него с ножом, осыпая оскорблениями.

Главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Бухановская в комментарии для Инфо24 выразила сомнение в том, что Соколов действовал в состоянии аффекта, — в первую очередь из-за его попыток замести следы после преступления и скрыть результаты своих действий.

При этом Бухановская допускала, что Соколов может быть психически абсолютно здоровым, а вероятной причиной убийства называла "возрастное обострение черт характера", на фоне которого человек способен обостренно реагировать на малейшую обиду.

Психолог Сергей Мусин обратил внимание на то, что Соколов считал себя чуть ли не реинкарнацией Наполеона, которого постоянно изображал в ходе исторической реконструкции, и велел окружающим звать его Сиром. "Когда женщина уходит от короля, как должен поступить монарх? Уничтожить все, что вредит императору. Любыми средствами», - прокомментировал эксперт убийство молодой аспирантки.

Убийство Анастасии Ещенко
  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Останки девушки были найдены только 11 ноября. Во время поисков спасатели обнаружили в реке скелет другого человека, чья смерть не связана с делом Соколова.
  • На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Олег Соколов преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, он кандидат исторических наук, награжден орденом Почетного легиона, состоит (или состоял) в Российском военно-историческом обществе.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Суд арестовал историка на два месяца, до 8 января 2020 года. Адвокат ходатайствовал о домашнем аресте, и бывшая супруга Соколова была готова поселить его в своей квартире, но судья удовлетворила ходатайство следователя и отправила обвиняемого в СИЗО. Защита собирается обжаловать решение суда.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "чудовищным актом безумия" и "чистым таким сумасшествием".
  • СПбГУ расторг договорные отношения с Соколовым и заявил, что впредь будет требовать от всех преподавателей справки о состоянии психического здоровья, а от полиции — уведомлений о случаях домашнего насилия в семьях педсостава.