По подозрению в покушении на Мадуро задержаны шесть человек

Покушение на Николаса Мадуро, кадр видео RT

В Венесуэле задержаны шесть человек, которых подозревают в причастности к покушению на президента Николаса Мадуро при помощи беспилотников, сообщили в МВД страны. Также следователи осмотрели здание со следами гари в Каракасе, в которое врезался один из летательных аппаратов.

Министр внутренних дел Венесуэлы Нестор Ревероль рассказал, что двое из подозреваемых ранее выступали против Мадуро.

Одного их них объявили в розыск по подозрению в нападении на военную базу в Валенсии в августе 2017 года. Атака была произведена с целью захвата оружия, при нападении погибли два человека. Акцию организовал военный пилот Оскар Перес из группировки Soldados de Franelas (ее переводят как «Солдаты в футболках» или «Фланелевые солдаты»).

Обновление. Как сообщил в Twitter Национальный профсоюз работников прессы Венесуэлы, также «незаконно были задержаны 11 журналистов и работников СМИ, некоторых из них избили, других ограбили».

Профсоюз выразил протест, призвав «наказать ответственных за это нарушение права на информацию».

В списке задержанных — сотрудник агентства Associated Press, а также журналисты изданий Telemundo, Independiente, Globovision и других.

‏Еще одного подозреваемого задерживали в 2014 году за участие в уличных протестах против Мадуро. Впоследствии его отпустили.

Один из очевидцев покушения показал Associated Press видео, снятое на телефон. На кадрах, со слов журналистов, дрон летит над землей, а затем врезается в здание. Свидетель рассказал, что видел, как остатки беспилотника упали на землю и взорвались. После чего, по его словам, полиция задержала человека, предположительно, управлявшего летательным аппаратом.

Покушение на Мадуро

По данным властей Венесуэлы, 5 августа, когда президент Николас Мадуро принимал военный парад, его пытались убить с помощью беспилотников со взрывчаткой.

Во время неудавшегося покушения пострадали семь военнослужащих. Мадуро не получил ранений.

В преступлении он обвинил президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса и венесуэльскую оппозицию. И президент соседней страны, и оппозиционеры Венесуэлы отвергли причастность к покушению.

Отношения между двумя странами остаются натянутыми: Венесуэла ранее обвиняла Колумбию в поддержке незаконных вооруженных группировок.

Ответственность за покушение на Мадуро взяла на себя группировка Soldados de Franelas.

Новости партнеров