В покушении на Мадуро сознались «Фланелевые солдаты»

Ответственность за использование беспилотников со взрывчаткой для покушения на венесуэльского лидера Николаса Мадуро взяла на себя местная вооруженная группировка Национальное движение «Фланелевые солдаты».

Ее представители сообщили в Twitter, что начинили два дрона взрывчаткой C4, но они якобы не достигли цели, поскольку были сбиты снайперами.


«Операция заключалась в полете двух дронов, снаряженных взрывчаткой С4, к президентской трибуне. Снайперы почетной гвардии сбили дроны до того, как они прибыли к цели. Они уязвимы, сейчас не получилось, но это вопрос времени», — говорится в сообщении группировки.


Других подтверждений тому, что «Фланелевые солдаты» организовали и осуществили покушение на Мадуро, не поступало.

Кто такие «Фланелевые солдаты»

Национальное движение «Фланелевые солдаты» (Soldados de Franelas) создано в 2014 году и якобы объединяет в своих рядах всех участников сопротивления режиму.

Самым известным членом группировки был экс-военный Оскар Перес.

В июне 2017 года он обстрелял здания МВД и Верховного суда в Каракасе с борта вертолета.

В декабре 2017 года Перес взял на себя ответственность за захват казармы венесуэльской армии в штате Миранда.

В январе 2018 года правительственные силы блокировали «фланелевого солдата» и еще шестерых членов группировки. Осада длилась много часов, в результате мятежники были застрелены.

Хотя взрыв прогремел вблизи трибуны, с которой Мадуро поздравлял Национальную гвардию с 81-й годовщиной со дня ее основания, президент Венесуэлы не пострадал.

Ранения получили семеро курсантов, принимавших участие в военном параде. Шестеро из них госпитализированы.

Мадуро после инцидента выступил с обращением к народу, заявив, что уже знает организаторов покушения.

Заказчиком он назвал президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса (тот уже выступил с опровержением), якобы заинтересованного в смене власти у соседей, а его подельниками — венесуэльских правых, оппозицию.

Кроме того, стало известно о задержании нескольких журналистов.

Президент Боливии Эво Моралес заявил, что к покушению причастна американская «империя и ее лакеи», потерпевшие «поражение от храброго народа».

Альтернативная версия

  • Зарубежные СМИ цитируют неназванных очевидцев, которые утверждают, что никакого покушения не было. По их словам, в одном из домов рядом с трибуной взорвался бытовой газ.
  • Присутствовавший на празднике солдат, стоявший недалеко от президентской трибуны, рассказал газете El Pais, что версия о нетрализации беспилотников снайперами «не выдерживает никакой критики», поскольку он не слышал выстрелов.