«Почему вы нас обвиняете в том, что сами не смогли сделать?»: рэперы заявили в Госдуме о преследовании музыкантов

Михаил Почуев/ТАСС

В Госдуме прошел круглый стол с участием популярных рэп-исполнителей, депутатов и представителей профильных ведомств. Музыканты высказались против преследования своих коллег по цеху.

Рэпер Птаха (Давид Нуриев) заявил, что музыканты не виноваты в плохом поведении чужих детей, так как заниматься воспитанием должны в первую очередь родители:

«Нет идеологии в стране, нет воспитания. Мы сейчас видим разложение молодежи. Это не наша вина. Почему вы нас обвиняете в том, что вы сами не смогли сделать?».

Нуриева возмутило поведение региональных властей, которые отменяли концерты исполнителей: «Правоохранительные органы часто находят в песнях того, чего нет, тот смысл, который автор даже сам не закладывал».

Рома Жиган (Роман Чумаков) затронул тему преследования рэпера Хаски. Он не смог вспомнить в его песнях пропаганды наркотиков или суицида. Отметив, что не является поклонником творчества Хаски, Жиган заявил, что «закрывать человека на 12 суток по непонятным на то причинам — какая-то глупость, ересь».

Рэпер заявил, что это власть культивирует рэп, так как «закрывает рот» исполнителям: «Проблема не в рэперах, мы не опасны, мы можем писать хорошую музыку».

На круглом столе выступил также глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Михаил Дегтярев. Он отметил, что запрещать или ограничивать творчество нельзя. «А если это самое творчество нарушает, в том числе законодательство нашей страны… Надо соблюдать закон, вот и все», — добавил он.

Блогер Дмитрий Ларин поведал депутатам о цензуре в YouTube и преследовании «неугодных» политических блогеров: «Сейчас худший этап в развитии видеохостинга, а топ превратился в помойку. Год назад стали происходить странные вещи с оппозиционными, политическими блогерами – массовые отписки, не попадание в топ, отсутствие в поиске, у пользователей пропадали комментарии и лайки, занижение просмотров». По мнению Ларина, нужно провести совместное расследование о возможном влиянии силовиков на YouTube.

Преследование рэпера Хаски:

22 ноября 2018 года краснодарский клуб отменил концерт Хаски без объяснения причин. После этого рэпер прочитал свои тексты поклонникам с крыши легковушки.

Суд назначил Хаски 12 суток административного ареста за хулиганство. Через четыре дня, когда стало известно, что в поддержку музыканта организуют большой концерт, тот же суд отменил свое решение.

Вечером 29 ноября 2018 года Хаски заявил, что, «столкнувшись с миллиардом трудностей, давлением понятно кого и собственной усталостью от процесса» он отменяет концерты, запланированные в этом году в Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове и Иваново.

СМИ выяснили, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, после событий в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.

Между тем в одном из пабликов во «ВКонтакте» появилась подробная инструкция по отмене концертов музыкантов. Ее авторы считают, что запрет творчества такого рода позволит повысить нравственность молодежи.

За рэпера Хаски публично вступился журналист Дмитрий Киселев. Он заявил, что устроит в Коктебеле полномасштабный рэп-фестиваль в 2019 году.