«Идиотизм и перегибы на местах». В Кремле пообещали прекратить давление на музыкантов

Кадр из клипа на песню "Скрепы" группы "Каста"

Администрация президента недовольна массовой отменой концертов молодежных исполнителей. Об этом рассказали источники «Дождя».

В Кремле называют преследование популярных среди молодежи групп «идиотизмом» и «перегибами на местах» и намерены «прекратить этот идиотизм».

Уже сейчас, отмечают источники, власть посылает сигналы региональным силовым ведомствам: ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев якобы по просьбе чиновников президентской администрации высказался в поддержку исполнителей и зачитал рэп в прямом эфире, а главный редактор RT Маргарите Симоньян сообщала в Telegram, что задержанному рэперу Хаски отменили 12-дневный арест по требованию Кремля.

Путин может прокомментировать тему отмены концертов на заседании Совета по правам человека или на своей итоговой пресс-конференции. Ему, по информации источников, могут задать такой вопрос.

Инфо24 собрал все отмененные концерты в одной афише.

Отмена концертов популярных музыкантов:
  • Всего за последние месяцы сорваны почти три десятка выступлений популярных у молодежи исполнителей. Кроме «Френдзоны», давлению подверглись IC3PEAK, Хаски, Элджей, Jah Khalib и другие исполнители.
  • СМИ выяснили, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, после бойни, устроенной в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.
  • Официально мероприятия отменяют под разными предлогами. В некоторых случаях возникают претензии к площадке, иногда власти открыто высказываются о творчестве самих музыкантов, заявляя, что оно негативно влияет на молодежь.
  • В интернете запустили кампанию против исполнителей. Ее авторы призывают писать заявления с жалобами на их творчество, чтобы отменить как можно больше концертов.
  • Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что концерты музыкальных исполнителей, не пропагандирующих экстремизм и опасные идеологии, отменяться не должны.